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行走亳州:三千七百多年雕刻一个字

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发表于 2007-8-7 20:14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
行走亳州
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第一部分:一路走来
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    从历史的烟云中一路走来,或跋,或涉,或伏,或蓄,或奔,或跑。亳州的身影让我们感到坚实、凝重,而且愈加清晰和挺拔。
9 P- F- ?8 S2 F2 j( ^' G    亳州是一个正在图谋发展的城市,亳州人是需要突破的人群。亳州人能否摆脱困惑,走出围城,像冲出峡谷而终成奔腾之势一样,解开历史缆索在现实的土地上强结下的绳扣,创造崭新的文明与崭新的自己,是新世纪给我们留下的一个悬念,也注定会是一项伟大而有魅力的事业。6 w9 O8 S. {  B2 q7 e+ B

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                     三千七百多年时光雕刻一个字
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* c. _8 E/ j. E/ C9 O% t; s- f: b! M- q        如同一座高山上偶然滚入江河的石块,历经岁月的雕琢,历史的风化,时代的浸润,如今,“亳”,已成了一块灵珑剔透的美石,静静地捧在我们的手里。$ A# N1 A! V( x5 H8 ]
       这是商成汤王的亳,是涡河水流冲刷的亳,是芍药花香熏透的亳,是流淌在诸多历史名人血脉里的亳,是三千七百多年历史文化勾勒的亳。; g) ?" w7 K2 `0 @
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        阳光透过苍柏洒在涡河北岸巍巍的商成汤王墓旁,这里是汤陵公园内一个单独的院落,石碑、石墩、石刻的厚重与花草树木的旺盛生机相交织,每天早上,爱好运动的药都人喜欢把这里作为健身的场所,使得这里既有昔日一代汤王的王者之气,也有当今平民百姓的其乐融融。* x% p# |; b! R+ Q. u( ^
         也许,三千七百多年前的成汤王怎么也想不到,在他和右相伊尹几经辗转,来到涡河之滨,定都于此并命名为“亳”时,竟成了几千年后一个城市历史情节里的宏伟开篇。
8 O2 O3 j7 A. T. l        夏朝末年,汤邂逅了奴隶出身的伊尹,举其为右相,并接受他的建议,把都城锁定在居高临水、土地肥沃的南亳之地,发展生产,繁衍人口,从此涡河两岸有了田园牧歌和号角长鸣的飘荡,有了猎猎战旗和桑麻成荫的交映。在兵强马壮之后,商汤一举灭掉了中国第一个奴隶制国家夏,建商朝,都南亳。而此时,世界的整个西方尚处于耶稣诞生前的沉寂,骄傲的欧罗巴兀自荒原接天,辽阔的北美大陆犹是苍鹰和原始部落的天下,而在中国,具有城市雏形的“亳”已经发轫,在历史的长河上如一叶扁舟,航行至今,成为了中国历史乃至世界历史上,仍在使用的年代最久远的城市名称。
* m8 b. @: Z5 T7 d: b! N, c        尽管商成汤王后来又迁都西亳(河南偃师),但亳州这里从此有了汤都之称。郦道元在《水经注》中记载:“商成汤,葬于涡河之阳”;在亳州市区发现的曹操宗族墓,出土的字砖中就刻有“谒汤都”三字。一个城市的历史书卷以一个朝代的都城作为首页,这一至高的厚遇不能不让亳州人心里感到殷实和自豪。
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        让人更为惊叹的是,这片历史上由黄河沙、淮河风、涡河水共同滋润的土地,竟与都城这一华丽的称谓三次结缘相遇。除商汤定都于亳之外,三国时期,魏文帝曹丕怀着对家乡对先辈的眷恋,把这里定为陪都(称谯),与许昌、长安、洛阳、邺城并称“五都”。到元朝末年,刘福通拥韩林儿为帝,把亳州视为吉祥兴盛之地,建都亳州,国号宋。正是如此,有学者称亳州为“三朝古都”,这与唐朝成为天下“十望州”之一,明清时期被称为“小南京”一样,成为亳州历史链条中令人目眩的闪光点。乍一听,就像家里一个放置多年、末被注意的瓷瓶突然被宣布为皇室御品一样,“三朝古都”的华冠让质朴的亳州人有点不敢接受,但历史资料的“原始记录”和专家学者的言之凿凿,又不能不让人顿悟和颔首。
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: k- P! |7 b; ]9 w" p8 o0 C2 k1 R      亳州是全国历史文化名城,随手捡起一个瓦片,就能拾起一段历史。像许多地方一样,名城之名离不开名人,亳州之名更是有名人相辅相承。从影响力、知名度而言,亳州名人可以分为两类,一类是不需要解释、几乎是国人皆知的,如谯城的曹操、华佗、花木兰,涡阳的老子,蒙城的庄子等;另一类是略加解释、说之即知的,如春秋名将伍子胥、坐怀不乱的柳下惠,道教至尊陈抟、悯农诗人李绅、捻军首领张乐行等。另外,苏轼、欧阳修、王安石等政治家、文学家都曾在此为官、交游, 给亳州平添了几许宋代大家的风雅、豪放与睿智。应该说,是亳州这片蕴才积盛之地,为名人注入了生机和灵气;而名人,又映照着亳州古城,使之在历史的天空下显得更加风姿绰约。
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        关于亳的含义,有着不同的诠释和破译。比较权威的说法是,最初为商都城命名为亳时,是取“高”字上面的部首,象征着地势高峻,建筑宏伟,社稷稳固;而下边的部首则是当时“农”字的象形,表明在那个农耕时代对农业的依靠和重视,也反映了农业立国之本的理念在当时已经确立。一位研究中国历史的学者在亳州考察时说,从某种意义上讲,对“亳”的认知,体现了一个人的历史底蕴和文化积淀,是一个人文化品位与格调的符号,甚至是一个人值得炫耀的资本。9 ~! s1 k$ \+ f' x
        

9 a- ^5 q8 o  K3 N        如同认识文物的人并不占多数,所以经常有外地人一不小心把亳误读成了“毫(hao)”,而亳州人每每遇到这种情况,总是报以善意的微笑和耐心的解释。 甚至亳州人自己设计了一个“毫毛拔去一根”的谜面(谜底即为“亳”),以让外地人在谈笑之间弄清“亳”与“毫”的区别。宽容、质朴、热情的品质,往往在“亳”字的话题里就开始让外地人心生敬意。
0 v* S( F) U9 O: X6 \$ @& r  “亳”,本身就是一个保存相对完好的珍贵文物,它完全超出了一个文字所负载的符号功能,仅仅是对这一个字的研究,就可以洞穿一个城市几千年的人文信息和时空密码,永远是那么遥远而亲近,古老而鲜活# E5 r, U( ?4 S+ v2 S
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[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-11-1 10:27 编辑 ]
发表于 2007-8-8 20:39:28 | 显示全部楼层
祝愿家乡亳州蒸蒸日上。现在家乡在准备搞老子文化节,希望能够做好,打好文化牌,打好老子牌,成为亳州人的骄傲。老子牌能让亳州受益无穷。
 楼主| 发表于 2007-8-27 16:00:19 | 显示全部楼层
行走亳州_“一路走来”      
7 u5 c' Z; a3 N1 d; |4 l我给他重新包装一下,如下:                       ' m2 E7 Z5 Z& y* b& K
                                                                                     蝴蝶从庄周梦境里飞出                                                                                      (刘勇)! `5 S% B2 l: |  R/ i* H" A
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+ M! R$ V' u" g, H1 f0 t       蒙城,古巷,踱步在青石板上,寻觅着历史的痕迹,感受着风雨过后的苍桑。伴着万佛塔的风铃,慈氏寺里的钟声,让绚丽的心情也袅袅飘荡。瞬间陶醉在涡水晚渡横、冷涧落垂虹,晓钟慈氏寺、春雨漆园城,雪压狼峰白、泉流圣水情,嵇山明月夜、蝴蝶梦庄声的“漆园八景”之中。试想,如果带着激情去寻觅庄周梦蝶的仙境,让美丽的嵇山月夜陪伴,那翩然起飞的蝴蝶,怎能不美丽地让人感动。
7 M& \) B6 ?) j6 P( x& I/ H+ C       带着一种自然的心情,去品位小城的古老。那长袍飘飘悠然自得的庄子,时常在涡河岸边散步,他不是寻觅什么清净无为,而是创造一种逍遥,那迎风而歌的日子,写进了历史流淌的《南华真经》之中。小城的古老远不止这些,在城北的有个叫毕集的地方,有一个神秘的村庄,村庄里出土了人类史前大汶口文化为主的原始社会聚落遗存,是一个5000年前的人类文化遗址。被考古学家称为“中国原始第一村”。如果这都称不上古老,那小城何谈韵味与婉丽的风采呢?远处的万佛塔下鲜花争艳,草木葱郁,塔身俊美挺拔;公园内碧波荡漾,青柳垂依,楼亭榭阁,小桥流水,让人留恋往返;文庙庭院深邃,大气风范,不失名家典范之豪气,文风鼎立,庭院内苍松掩映,殿宇雄伟,殿上覆盖五色琉璃瓦,飞檐翘角,蔚然壮观。现如今耸立在城区里的嵇康亭、檀公城、双公庙等著名景观,无疑又是小城古老的佐证。
3 _4 q% C- P8 V/ W. k  v, T6 F) M& [       据《蒙城县志气》记载:夏蒙城县境泛称九夷之域,境西北为有虞氏,东南为涂山氏;商朝建嵇方国。春秋、秦、汉以来,历代于此建治见诸史料记载为漆园、山桑、淝水等诸多之名。唐天宝元年(742年)更名为蒙城,始建城池于殷商,蒙城称北冢,周日漆园,后合北冢为蒙,置蒙郡、蒙县,唐天宝元年(公元742年)更名蒙城,至今已有近5000年的历史。蒙城里的清风徐徐,文风激荡,淳朴的人民在涡河的哺育下,开创了馥郁芬芳的庄子、涡河文化,带有地域特色的文化感召许多名人,王安石来了,站在曾经孕育出庄子的大地上,震撼很深,留下了“吏无田甲当时气,民有庄周后世风”的著名诗篇。古老的漆园城里还孕育出嵇康、高琼、刘金定等许许多多的名人。他们为古城的富饶美丽,注入了人生最美丽的华章,留下了很多动人的诗篇。用他们的故事激励着后人的奋进,为漆园增添美丽。
: J( P) c1 Y' h  S$ E7 ^1 Q" Q       我徘徊在万佛塔公园周围,静谧的夜晚是那样的深沉,湖面上已经没有了沙鸥的翱翔,鸟儿都栖息在丛林里了,听到的只是它们的酣畅的呼吸和梦呓。远处的万佛塔上佛铃摆动,怡心亭边翠绿的松柏和绽放的杜鹃花是异常的美丽,透散着清新地芳香。我被这芳香陶醉了,思绪万千。故乡里给予我这么多年的厚爱,默默地奉献着真情,一想起我总是无地自容。用聆听松涛的心情去感悟着漆园的美好,用阳光灿烂的真情体味漆园的韵味;用大爱厚重的热情去装扮漆园的春天。此时,虽没有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”的气魄,但总可以“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间。故国神游,多情应笑我”吧!漆园的神秘的气氛还是在我的叙述中一点点的揭秘了。不想大江东去浪淘尽,只想凭栏萧送轻韵,为漆园添就一些娇娆秀色。1 l7 v# U5 _. f8 v! {) Y4 E
       蒙城,一座疼在心头上的小城,如一只起飞的蝴蝶从庄周的梦境中飞过,那振翅的气流在许多人心头激荡起无限的祝福和憧憬。此时,品读漆园。读的不仅是一种历史与现代,应该是一种神韵的展现,是一种命脉的起源。+ r+ L4 E$ L" z
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[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-9-9 08:31 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-9-3 09:45:22 | 显示全部楼层
              第二部分:翩若惊鸿6 k0 x8 w, n& L( ~% f' ]5 ^
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三曹”名士曹植《洛神赋》中曰“翩若惊鸿,婉若游龙”,这是一种让人惊艳的美,也是一种稍纵即逝的美。
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    历史的长河中,许多人、许多事让我们难忘,我们总想捕捉并让其永恒。于是,在亳州这片古老的土地上,我们总能发现诸多的历史遗存、文化遗物,伴着他们的思想、精神和人格的魅力,睹物思情,发古思今,一种翩若惊鸿的美不时地在我们的心灵划过,让我们为之颤动。
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* ~1 Z; f  T5 v" e                                                              伫望中国原始第一村6 y2 C# l* t3 W2 i& v+ y9 N' N
                                                                        胡卫国
9 d; Y* v" i. f        每当夜幕降临,驻足这片历经岁月风雨洗礼的土地,你仿佛可以看到远处正在跳动的篝火,听到人群的喧嚣;每当晨曦初现,你仿佛还可以看到升腾的袅袅炊烟,听到人们打磨狩猎工具的声音——这就是被中国考古界和史学界一直关注的蒙城尉迟寺聚落遗址,它的昨天一直包裹在神秘之中。" j8 r" p# R2 R6 h2 X! I3 W2 a
        出蒙城,跨涡河,向东北行约20公里,到达许疃镇毕集村。在村子的东头,放眼望去,一个崮堆便会映入你的眼帘。但据当地的老人介绍,在崮堆之上曾经有一座庙宇。传说,当年唐代大将军尉迟敬德带兵南下路经此地,为不扰民,便在村外的高地上安营扎寨。后人为纪念这位大将军,便在此修建了一个寺庙,取名尉迟寺。* ?, e+ V5 s4 J/ C6 Q
        上世纪八十年代,当满地散落的陶片引起考古专家的重视,并细探其究竟时,一个埋藏在地下数千年、保存较为完整的古村落遗址,让中国的考古界惊奇和轰动,这座类似城池的古村落,便是被称为“中国原始第一村”的尉迟寺史前聚落遗址。8 ?/ o. n& G8 M* I& ^
        尉迟寺聚落遗址在考古学上属于原始社会新石器时代晚期大汶口文化。据考古资料考证,早在5000年前,大汶口人由山东迁徙南下,长途跋涉,当一部分人到达皖北时,由于当地优越的自然气候和生态环境,尉迟寺一带便住下了第一批东夷客人。从此,大汶口人带着自己的文化传统在此发展了300-500年,并创造了具有明显地方特色的文化——尉迟寺文化。; h0 u, R; S: u% d5 I! c8 G7 I# X
        在中国,一般一个遗址的发掘,只要3—5次,就可基本揭示出其全貌和当时的生活全景。而从1989年到2003年,中国社会科学院的考古学家先后对尉迟寺遗址进行了十三次的发掘。专家说,尉迟寺遗址给中国考古界带来了许多全新的发现和谜念。十余年来,在尘封的泥土下,大型红烧土排房、围壕、祭祀广场、“鸟型神器”以及大批先民使用过的器物等聚落遗存被揭开了神秘的面纱。
. V; K. K0 E/ A" s7 Z        在尉迟寺遗址,房子是最大的一宗文物,也是尉迟寺人烧制的最大最硬的一件陶制品,他们用集体的智慧和勤劳的双手,建造了中国原始社会史上从未有过的奇迹———大型红烧土排房。这在中国古代建筑史上具有划时代的意义。这里的红烧土房屋横竖成排,每间房子建造时均经过挖槽、立柱、抹泥、烧烤等工序,以木为骨,以泥成墙,最后把房子烧制成一个坚硬的红色硬壳,这样的房屋冬暖夏凉,坚固美观。在考古现场,当你行走于这些已经揭露的红烧土排房之间时,仿佛感到了几丝飘来的凉意,仿佛看到了灶台上燃起的火苗,闻到了锅内米饭的清香。& L/ ~, W) p4 x. U
        为探寻红烧土排房的秘密,考古工作者曾经效仿古人,进行类似的烧房试验,但是连续烧了40多个小时后,用手一抓墙土,土还是散了。原始人在当时生产力极其低下的情况下,能够烧制出这样豪华的建筑来,至今仍是一个难解的谜。: {. G" y- ?* E: x# ~1 E8 x5 F" V
虽然昨天已经成为历史,泥土又增加了历史的厚重,但当年美丽的田园画卷还仿佛依然展现在我们的视野里。在红烧土排房前,人们三五成群地聚在一起,说着硕果满枝的金秋,聊着狩猎的收获,憧憬着美好的明天,这是一幅充满诗情画意的生活场景,它和红烧土排房一样永远珍藏在历史的画卷中,萦绕在我们的脑海里。8 @( p7 D% F1 M5 Z+ Q& y, e
        原始先民在尉迟寺遗址生活,不仅建造了房屋,还加工了许多的器物,鸟形神器和七足镂空器是两件较为珍贵的器物。据负责考古发掘的中国社会科学院考古研究所王吉怀研究员介绍,鸟形神器是尉迟寺遗址出土的器物中最高档的、最具代表性、最有典型意义的一件器物,成为代表中国原始第一村的一个标志物。这也是迄今为止发现的最为完整的图腾。
7 H8 u5 ^/ P! X( d: v; R        盘点尉迟寺遗址出土的器物,保存完好的大量水器、容器以及20多个类型的酒具,又是一个比较显著的特色。这些酒具不仅形状各异,而且质地也有各有不同。其中,有一种叫蛋壳陶的高筒杯,它的杯壁如鸡蛋壳一样薄,有15公分高,上口和今天的玻璃口杯一样大,做工相当的精细,这被称为当时高规格的一种酒具,也是出土的酒具中非常珍贵的一种。专家分析说,这类器物与酿酒和饮酒有关。2 S( T  v: a  W3 J
        中国社科院考古研究所王吉怀研究员说,以前,在龙山文化时期发现的酒具比较多,学术界一般都认为酒的起源可能在龙山文化时期。现在,尉迟寺大汶口晚期这一段,酒具这么多,所以应该说酒文化的历史还要往前提,从龙山到大汶口,应该说将近1000年呢!
+ O* @! x8 V5 I. x/ r        尉迟寺遗址总面积达10万多平方米。考古专家经过多年对出土围壕的研究和判定认为,这里已经具备了初期城市的一个雏形。当年,这里也许曾经是车水马龙,人声鼎沸。在遗址周围,那条宽约20多米,深达4米多,总长一千多米的围壕,也许就是当时的护城河,它除了可以保护在此居住的先民,很可能还有防御外敌侵袭的重要作用。在尉迟寺遗址周围十余公里的范围内,发现的象卫星城堡一样拱卫着尉迟寺遗址,和它同期的五座小遗址,还有这条类似护城河的围壕,都为我们的猜想提供了佐证。: I+ V/ o1 B- _
        站在5000年文明的路口,我们仿佛看到了先民们围着篝火,踩着节拍舞动,为生命祈祷。每当夜静人稀,我们还仿佛能够听到那条大型壕沟传来的战斗嘶杀声。泥土能覆盖一切,也能呈现一切。这片曾为时间而美丽的远古废墟,究竟埋藏着什么样的传奇呢?至今仍然是一个难以解开的谜,留下诸多感悟,让我们细细去思考和回味。1 L: X$ S( \7 f# h; X
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[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-11-1 10:29 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-9-8 09:04:04 | 显示全部楼层
行走亳州“翩若惊鸿”___________
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) t, i! \& z3 q3 b0 ^9 C& }花戏楼,一曲阳春唤我梦
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        历史的沉香并末散去,伴着花戏楼山门外旗杆上的风铃声,在院子里盈盈流动,如透过松柏和老槐树的枝叶洒落一地的的阳光,清亮、温润而又凝重。% R4 H: K2 r9 X; K7 N! U& m
       穿过古韵犹存的北关老街,两条叫羊市街和咸宁街的巷子交汇处,就是花戏楼景点的大门。这是全国重点文物保护单位,口语中习惯称为“国保”,但在亳州人的心里,其实也就是“国宝”,它是古城、是历史赐予的宝藏,是雕刻、是彩绘组成的宝库,是戏剧、是美术勾勒的宝巻,是民族文化、是涡河流水孕育的宝珠。6 ^9 f$ b2 h6 O

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     ■芳名有仨:庙,馆,楼( {: s7 [5 o  B
        
( K+ h# u$ k, w! R% `2 ^        明清时期,北关老街一带有着百货琳琅的店铺栈坊、轻雾枭枭的茶楼酒肆,水墨画一样的青石板巷子里,罗敷一样美丽的布衣女子时而从人群中衣裙飞扬穿梭而过,回眸中的作坊正火光熊熊锤声清亮--这样的老街场景在许多人的心中,不知是梦还是诗。      
% e2 w4 q) W* `5 N5 R4 F) N* t* z/ ]    历经三百多年的风雨,花戏楼静静地傍依涡河南岸,就端坐于北关老街特有的温热与祥和的环绕之中。这座本名叫“大关帝庙”的场所,是清初在亳的晋、陕商贾修建,又称“山陕会馆”。会馆内依山门建有一座装饰华美的歌台,因而当地人称之为“花戏楼”。根据不同时期的三块石碑记载,大关帝庙建于清顺治十三年(1656),戏楼建于康熙十五年(1676),在乾隆三十一年(1766)进行了大规模的扩建,“内极雕镂藻绘之工,游市廛者,每瞻玩不能去”。8 D# t6 I( R3 e" B2 h$ Z. T
        从“大关帝庙”到“山陕会馆”,再到“花戏楼”,名称与功能的嬗变在一定程度上体现了信仰文化、商业文化与世俗文化的递进、包容与融合,让人不难想像这里曾经香火缭绕,肃穆庄严,见证了大关帝庙里的朝拜与祭祀,又曾经商贾云集,谈笑风生,记录了山、陕商贾在会馆里的交好与联谊,同时,也曾是歌舞升平,锣鼓铿镪,洋溢着商业启萌时期古商埠小资与市井们的其乐融融。. I. D3 O! ~& X$ y
        如此功能上的“三位一体”,使威严的神明、商贾的联谊、世俗的娱乐三种不同的文化形式落落大方、从容自然地相处与融合,在国内实属罕见。
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    ■与天空对话的符号
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        大关帝庙坐北朝南,山门外除了一对镇门双狮雄踞两旁之外,还有一对建于清道光元年的铁质旗杆直插苍穹。旗杆高16米有余,重一万两千多公斤,顶端原来各有丹凤一只,上悬“日”、“月”二字。双凤引颈展翅作飞鸣状,后来西侧一凤神秘消失,给人留下了无限遐想,人们传说是为医治人间瘟疫到昆仑山盗取仙草而不幸夭折。旗杆分五节三斗,每斗四角插三角铁旗四面,下吊风铃四只。上节饰八卦图,第二节分饰“大义”、“参天”四字,第三、四节有蟠龙两条,昂首翘尾,凌空盘柱而下。旗杆因高大雄伟、造型奇特、坚固持久而让人称奇,尤其是如此高度和重量的旗杆,其铸造、焊接和竖立手段对今人来说仍然是个悬念。4 O. a9 v- k+ K% R# ~
        旗杆是用工匠们的心血、汗水与数吨生铁一起淬火、灌铸而成的,历经三百多年的风雨沧桑,巍然屹立,成了花戏楼一个不可或缺的标志。从某种意义上讲,旗杆是一种图腾,寄托着人们对吉祥的的渴望和对美好生活的祝福;是一种凝聚,会集着智慧、力量、人气和一种心灵的归向;是一种昭示,以自己的高度和造型让人们景仰、敬畏;是一种符号,耸立在空中,以独特的语言与苍穹和宇宙进行的一场对话和交流。) {: J- Y& H4 s1 X- b, e

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    ■盛开在青砖上的花朵0 A3 l; N% g0 w* X! C4 m( z
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        砖,色调平实,形状拙朴,很难与华美、富丽联系在一起。而大关帝庙外山门墙面上的青砖,却因为疑似神来之手的精雕细琢,使方寸之间得以灵动和升华。/ g/ ~( J5 a/ ?- R% P# Y' W
        大关庙山门有三个通道。正门上额横镶“大关帝庙”,再上竖镶“参天地”,钟楼、鼓楼在山门东西两侧。整个建筑飞檐翘角,琉璃彩顶层叠有序,如凤冠霞帔,让人感到华丽之气逼面而来。而大面积的墙面除镶字处施以蓝底之外,其余都保持着清一色的水磨砖灰白色调,闻名于世的花戏楼砖雕,就是在这简单的朴素淡雅中,展现着一种让人惊叹的美轮美奂。5 z- z' R" y1 X8 @! P4 z# [/ X
        厚度仅为数厘米的水磨砖,却如一个无限宽阔的舞台,雕刻有人物、车马、城池、山峦、鸟兽、楼台、亭榭等,从近景到远景,前后透视,多层镂空,景深境幽,最多约有9个层面,令人产生精妙无比的美感。题材多取自于人们喜闻乐见的戏曲或传说故事,如“三顾茅庐”、“郭子仪上寿”、“吴越之战”、“白蛇传”等,其刀法细腻工整,被誉为“一羽之微,一鳞之细,一叶之脉,一花之萼,一人之情,无不妙颠毫末,蔑以复加”。如“李娘娘住寒窑”中,包公的恭敬端然之神,李娘娘的慈祥大方之容,待卫们的窃窃私语之态,轿夫们的指手划脚之情,无不维妙维肖,各具情态。另外,后人发现,在砖雕内容上,兼容了中国传统文化儒、释、道三教的精髓,如“达摩渡江”弘扬的是佛,“老君炼丹”反映的是道,“魁星点元”体现的是儒。由此可见,儒、释道三教走出经文,走出庙堂,走进民间的市井街巷,经过世俗的传颂和诠释,在艺术题材中是能够如此共存、和谐与包容。
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. c/ y' b) p6 V# e+ C8 p        精致的砖雕需要精致的刀法,据说好刀法是用光阴和汗水熬出来的。一位懂雕刻的老工匠说,刻的时间长了,刻的青砖多了,那刀子就跟你是—条心了,就长到你的手上了,你的心想到啥地方,那刀子就跟着跑到啥地方了。可以想像,雕刻大关帝庙砖雕的能工巧匠们,在三百年前晕黄的日光下,弓背佝腰,埋头握刀,汗滴不时浸润在一块块水磨砖坯上,刀之所及即是心之所至;而心走过的地方,那砖上的人就活了,鸟就叫了,花儿也就盛开了。(下转)
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[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-9-9 10:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-9-8 09:05:32 | 显示全部楼层
■阳春一曲,唤梦在此楼
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        (接上)如果让历史回放,明清时期被称为“小南京”的亳州经常会出现这样的画面:宽阔的涡河水面上,回荡着浆声、水声和操着外地口音客商的寒喧声,来自不同地方的商船兴奋地驶进商埠码头,满载货物,桅杆如林;几条商业街上,车水马龙,熙熙攘攘,药行、店铺、作坊里不时踱出因为生意兴盛而显得意气风发的商人,他们呼朋唤友,出入秦楼楚馆、酒楼茶肆,其中,花戏楼是他们常去的最高档次的休闲娱乐之地。2 N7 q" I3 A# a( c
        从大关帝庙山门往里走,与山门相依面北而坐的就是花戏楼歌台。六根青石基础的巨木为立柱,稳稳地支撑着“演古风今”的舞台。正中间是二龙戏珠的木雕屏风,屏风两侧是上下场的偏门,门额上分别写着“莫须有”、“想当然”和“阳春”、“白雪”;歌台上方有彩绘九幅,有“龙凤呈祥”鹤舞朝阳”、“鹿灵献寿”等,色彩艳丽、“台后两侧柱上,有楹联一副,上书“一曲阳春唤醒千古梦,两般面貌做尽忠奸情”。戏台向两边延伸,南北走向的是两层楼的包厢各六间,供贵客在里面饮酒品茶,商务洽谈。这样,花戏楼歌台坐南朝北,供奉关公的大殿坐北朝南,与分列两边的两层“包厢区”相连,正好形成一座方正的天井式的四合院。一位导游介绍,古时候没有音响设备,这样天井式建筑有利于演出声音的“保真”,宛然一种自然的环绕音回旋效果。由于戏台正对着庙的正殿,在殿内昔日那高大威严的关公像的凛然注视下,我们可以想像,昔日舞台上呈现的一定是高水平的演技和高格调的剧目,属于当时亳州主流社会、主流群体、主流观念的主流艺术。' b5 l; o7 J- y$ r( e, w6 N
        从山门外砖雕浑厚凝重的灰白色调中走出,步入花戏楼幽深静谧的“天井”院落,会突然感觉自己一下子又处于了色彩的缤纷绚丽之中。戏楼和大殿脊顶上是翼角翠翘、琉璃溢彩,院内朱门红柱、灯笼高悬,藻井梁坊间,绘有各种彩绘图案,尤其是戏楼柱间的外檐和悬坊之间的戏文木雕,灵动艳丽的色彩如翩翩的彩蝶舞动着冲击你的视觉,让人感到昔日的笙歌、锣鼓、唱腔并末远逝,而是凝着在那一个个精巧的木雕之上,余音袅袅,绕梁不绝。& O2 |/ q, `" o7 `& p9 U/ a9 F! D
        花戏楼大木透雕因为富有层次、立体感强、场面宏大、刀法细腻,被称为木雕中的神品,镶于戏台大柱外檐。也许因为亳州是三国人物曹操和华佗的故乡,木雕戏文是以清一色的三国故事为题材,有《长坂坡》、《空城计》、《舌战群儒》、《三气周瑜》、《七擒孟获》等十八出戏剧故事,让人目不暇接。其中众多人物的表情尤为活灵活现,以至于有人说如果你与那木雕上的人物对视良久,你会发现人物的眼球竟然会神奇地转动,向你传递着一种跨越时空的情绪。1 {& }& I6 s( Y3 K7 [" {9 J
        戏台上的歌舞是流动的木雕,镶嵌的木雕是凝固的歌舞。一位老艺术家这样咏花戏楼:“藻饰歌台风古今,唤醒多少古今人?彩雕信是神工手,三国烟云眼底陈。”如同歌台是戏子和乐器的舞台一样,彩雕则是工匠和刀、笔的舞台,两个舞台以不同的形式展现和传承着艺术的精髓,时间和空间被打破了,视觉和听觉被打通了,好像我们的前生曾经在这里生活过,亦真亦幻,让我们不自觉地陶醉其中,浸润在这种古典而浓烈的美丽之中,不愿走出。
发表于 2007-9-8 22:58:48 | 显示全部楼层
:$ ,看过老师编辑的文章,学习了不少东东,亳州是历史的命脉,一路走过三千七百多年时光,应该留下许多的微笑.
 楼主| 发表于 2007-10-10 11:28:02 | 显示全部楼层
行走亳州“翩若惊鸿”___________ , r4 j% D& L+ K3 b, Z
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" M  n! y' q: z  |( z7 B% g3 q                                        观云听风万佛塔
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, O( D, x# m: H& V$ L1 N  万佛塔位于蒙城南关,虽然门外就是街道和商铺,但它属于在街市喧嚣
* N  D- C" B7 T0 [2 J之中辟出的一块净地,让游客们远离尘嚣,悦目清心。* J( Y3 u; s* p1 T4 }- q
        蒙城万佛塔建于宋崇宁元年(1102年)前,迄今已有近千年的历史" R" |# m3 R+ w% j( ^& e! t- _, ]
。塔身高42.6米,为八角十三层楼阁式砖塔,塔顶为铁制塔刹,造型秀丽
$ s+ j4 S" A. R' W,结构富于变化。塔体四层以下为穿心式楼梯,四层以上则为盘旋式楼梯,! J+ q0 g% W: q2 X! t# Q) c7 t1 l
塔身内外嵌砌万尊琉璃小佛,色彩夺目,是我国宋代南北方造塔技术融合的' `% ^* Q' L% a+ _* R* l
作品,在1961年就被安徽省人民政府公布为省级文物保护单位,2006年被国
. R7 x( @+ U9 x9 \* y务院批准为国家级重点文物保护单位。' w5 G$ A% o; ?/ b8 A( d5 V
        万佛塔有四正门,我们沿西门低头而入,塔内稍暗,一缕阴冷而遥远的
/ |; [+ L& d2 L7 p历史气息扑面而来。镶嵌在内壁上的琉璃小佛神态各异,色彩依然鲜艳,中
8 L1 t+ x, s( |. J" Q0 i% S0 p为释迦牟尼,端座莲台之上,双唇微启,双目微合,神态安详,背后佛光望
& D- A+ F7 X! n8 A8 q* Q  C之俨然,令人心生敬意。一座塔上有上万尊佛像,这在全世界也是绝无仅有, `% E+ F2 c9 s2 `, E; M
的,其壮观和细腻都足以让人遐想。登塔四层后,就必须拉住一条铁链,曲
  j& `: j% M! F. U. v# V9 |" N. ]身盘旋而上,就象习武之人练扎马步,很费力;越向上越陡峭,爬了三层,& E  Z( a2 v" F& a* U- [
鼻尖就微微冒汗了。坚持,再坚持,终于爬到了第十一层,上边还有两层,, J- x) b3 i6 L' ^6 A5 ~
更加狭窄和陡峭,如一线蜿蜒而上,望之目眩,不敢再登,有体健胆大者,
* P( ^& I( a( I6 K0 r仍继续向塔尖攀爬。十一层内刻有一碑,为宋崇宁五年所刻,记录建造此塔3 J6 i( {1 a; d' \/ N$ J8 A
的过程,字迹被无情的岁月剥蚀得有些模糊,其中的虔诚和艰辛,可想而知
0 m& a2 g) P1 L1 z* E9 @5 O( R。巍巍十三层高塔,仅用砖石人工堆砌,历经千年风雨的洗礼和战乱、地震
- c8 J2 x. J0 |# B的考验仍矗立如今;塔身巍峨,飞檐挑角,玲珑秀丽,实乃鬼斧神工之奇迹
" I% D* K0 I2 `( T0 l。看碑后,我坐在塔身南边的平台平座上,向外张望,四周的景色尽收眼底
9 }# u0 C, I; m。这边是花草垂柳,亭榭池水;那边则是车水马龙,商铺林立,行人如织,. [2 [4 b, k8 A! _& s3 o% [
令人不禁发思古之幽情。向头顶望去,则天蓝云白,漫无边际,偶尔有不知  B; n1 z% R7 v! l' K. W
名的鸟雀从高空穿过,游人和古塔一下子渺小起来;一阵秋风吹来,空中金* h4 n; \/ ]/ U6 p& {
叶飞旋,塔周大大小小的风铃叮叮当当作响,此起彼伏,如一诗人所赞:“/ n7 M2 j+ @5 {1 t+ T9 w- a
巢鹤鸣时风潮起,铃声响彻几千家 ”;耳边仿佛一派高僧诵经之声,于是通
8 T' \' Z9 x5 C$ i/ N; l体沁骨之凉,七窍满月之光,烦躁和忧郁一扫而光,心如秋月,只剩下净,
: {5 m6 K9 O+ s1 W: P静……7 I! ?+ @. g) N
        佛教文化博大精深,也是人类文化的重要组成部分。佛说六根清净、诸
' m  C- s  C4 J, {$ ^6 M4 f恶莫做、诸善奉行,佛说众生平等、有生皆苦,佛说普渡众生、自觉、觉他3 }! G4 |% k+ }# O
、觉满等等,对我们修身养性、善待生命,与自然和谐相处不无裨益。参禅$ w: ]7 x* t+ Y+ {
悟道之人,必真能荣辱不惊,闲看庭前花开花落,天上云卷云舒。风起云涌
% R5 J$ X) T* D# E( E- V! R8 ^、风云变幻也好,风卷残云也罢,只是听风观云者的处境不同、心态各异而
. Q5 C0 ^$ w! ^6 N5 E' d: J0 D" |2 X已,与风云自身何干?佛祖幼年的皇宫贵族奢华生活和成佛后的青灯明月清& R* N3 n7 {' b; G
苦生活,其实并无不同,不同的只是他的心态、信仰和修为。8 L* a' p7 `4 t6 L
  回首千年古塔,忽然发现,此塔虽为一座佛塔,却绝少文人墨客题咏之
* K% y1 r3 G8 z; {7 f. \词,亦无一点香火,岂非一奇?围着塔外因风雨吹打而斑驳陆离的琉璃佛像
2 s3 W3 l* P) [) y8 \. U,徘徊良久,幡然而悟:杂树凡草,清心无欲,正合佛家“众生平等、有生
/ u0 _' e. m2 F! V# I皆苦”之意。如此看来,其他名塔古刹香火曛天,奇花异草引人眼球,大肆1 t5 Q/ J0 m7 E. ^: M
赚取香客的钞票,就难免落入流俗了。      

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  M. e! `7 p, a# Q8 A[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-10-14 08:34 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-10-11 17:42:41 | 显示全部楼层
[行走亳州之“翩若惊鸿”___________
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: U4 Q: p+ L% o0 C6 f5 C                                      地下运兵道:一条穿越历史的时空隧道   
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5 q, A: g" |% i$ _4 q! E. l# @     外面,宽阔的大街上,车辆、行人在日光下闪动着现代都市的繁华,河流一样急促而喧嚣地流动着;里面,是久远历史中的一个截面,变幻的人影、行军的脚步、飘忽的烽火、遥远的呼喊,在幽暗中伴着你的想像力一起从黛青色的砖隙间溢出,如烟如云,将你环绕其中。: _6 i/ K9 d; L/ `& w

$ G' g2 E% q! u9 z0 ~; M       这是一条穿越时空的隧道,将现实与历史连接起来;又是一个蕴藏在地下的磁场,一极现代,一极古代,古老的罗盘仍然让现代人感知着它的方向。( d& |, G# n3 l3 x! Q) r

! C) |# w2 N2 j: t; E& L       古地道位于亳州市老城区地下,以大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外。据史书载:东汉末年,曹操多次运用地道战术取得战争胜利,亳州古地道,就是曹操当年在家乡修筑的地下军事防御战道,他把数量不多的士兵从地道内送出城外,再从城外开进城内,反复多次,给敌人造成兵马源源不断的假象,从而出奇制胜,成为兵法上一个脍炙人口的战例。到唐宋时期地道多次修葺,仍作为军事战道用。南宋嘉熙四年,黄河决口,亳州城被淹没,运兵道被沙土淤塞,自此深埋地下700余年未被发现。1 S# |6 x- O$ ~
   
# k- @# ]/ ~) l6 f1 N2 I       在蜇伏在地下的未被发现的岁月里,古地道只与泥土对话,与黑暗相视,谜一样地存在于人们神奇的传说里。它所在的城市在历史的河床中颠簸着,在沧桑变迁中上演着一幕幕人间的悲欢离合和时代的兴衰荣耻,古地道因为被埋藏而安然无恙,经历了一段寂寥却宁静的日子,虽然在北伐战争和抗日战争中偶被小范围发现,但并没有在战乱中被损毁,到1969年“深挖洞,广积粮”的热潮中惊现于世,当时的亳县博物馆配合防空办公室,先后在老城内东西南北主要街道两侧断断续续挖出近2000米的古地下道,经过后来几次保护性的挖掘,才使得今人有幸识其面目,也成为了迄今罕见的年代最早、规模最大的地下军事战道。
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   曹操不愧是一代军事家,他在家乡挖下了地下运兵道,作为其军事舞台上的一个宏大的道具,通过这一道具,在兵少马弱的情况下,曹操在敌人面前魔术般地拥有了极具震摄力的的千军万马,在士气和心理上首先不战而胜,让后人至今仍然不得不叹服他这一极富想像力的军事智慧,著名军事家李德胜将军游览古地道后题词“神兵古道”,以至于古地道成为许多军事家和军事爱好者向往的圣地,并称其为“地下长城”。地道内有猫儿洞、障碍券、障碍墙、陷阱、绊腿板、传话孔、指挥室等多种军事设施,几乎是中国古代地道战术的总汇。来到这里,游客们多表情凝重,定神深思,好像昔日兵戈铁马的声音又依稀传来,让他们驻足聆听,希望听到地道内军事指挥者关于作战秘密的低声耳语。
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  在古地道中,如果军事家看到的是兵法和战术的的话,那么建筑师看到的则是设计和工程的精巧。地道现已查明有6000米长,结构有四种,即土木结构、砖土结构、砖木结构、浑砖结构,其中浑砖结构分砖券、砖墙、砖墁三部分,仅其单砖砌法就有丁砌、跑砌、站砌等,可谓古代砖工技法的一个“展示秀”。在布局和结构上,地道有单行道、平行双行道、上下双层道、立体交叉道四种形式,另外有通气孔、灯龛洞,穿行其中,如若没有导游引领的话,还真让人如入迷宫,不然所从。  H5 r. i7 S& |- r$ {

( a2 O: i2 _5 @. p/ g- c2 ~  在清理古地道的过程中,人们发现了东汉、三国、唐、宋各时代的遗物,有铁刀、铁剑、弹丸、铁钉、衔枚等军事器械,有铜镜、铁灯、瓷盏瓷、围棋子、铜钱等生活器物,这些,就像一个个被历史潮头推到时间岸边的化石或贝壳,成了专家们窥望和破解地下道历史变迁的信息密码,“自将磨洗认前朝”,为古地道的历史考证提供了几多的诠释和佐证。* }  M3 W9 G4 ^+ }) }! x. Z: l
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  因为军事而奇险,因为埋藏而神秘,因为深邃而矜持,因为久远而厚重。古地道在地下,但为地上的的人们提供了一个无限遐思的心灵底片;虽然是空城,但又以其“地下长城”的雄厚与凝重,为地上城市提供了一个有力的支撑,成为城市历史文化的一个坚实基座。
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/ ?$ k: O( w5 b& f# C[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-10-25 18:27 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-10-11 17:43:51 | 显示全部楼层
[行走亳州之“翩若惊鸿”___________ + Y; z- f' t- |. I  m

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                                       地下运兵道:金戈铁马声依稀$ B) O9 D* B9 F. w1 e% g0 w
    , \, u2 Y2 ^6 O- g5 k% F- }& p
     (发重了,见上帖)
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! _. O* Z5 @. p/ _6 p. g0 v& m[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-10-14 08:37 编辑 ]
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