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楼主: 在涡一方

行走亳州:三千七百多年雕刻一个字

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发表于 2007-10-28 11:19:04 | 显示全部楼层
万佛塔& \0 j3 s3 d5 M8 E0 k9 v4 x

5 R' ?, F5 A- O) H* v, A; u(刘勇)- R( [7 ?& I" o- t8 H9 T
        万佛塔是蒙城人民的骄傲,也是安徽第一高塔,它坐落在县城中心,像一颗璀璨的明珠镶嵌的漆园大地上,呈现出一种深厚的文化内涵,成为了蒙城城市的名片,为蒙城儿女的自豪与骄傲增添了一种神韵。- N! ^# H' r; l
        小时候万佛塔是像一尊神一样,屹立我在生活空间。加上听过“张邋遢拉塔”的神奇传说,让我更感到神秘与虔诚,曾多少次在塔的周围徘徊,心中充满了好奇与神秘。翻开历史,寻觅万佛塔的身影,在一段文字里找到了答案。据史书记载:万佛塔又名宝塔、插花塔、兴化寺塔、慈氏寺塔,俗称蒙城砖塔。始建于北宋,位于蒙城县南隅。塔身是用水磨青砖砌成,外面很多的花纹;塔的周身镶嵌着彩色釉陶佛龛,龛里布满了佛像,全塔约有八千多尊佛像,所以称为“万佛塔”。每个佛像都是神采奕奕,栩栩如生,真是巧夺天工,让我对塔的虔诚更增添了很多的敬意。万佛塔底周24.8米,塔为八角13层楼阁式砖石结构,高46.2米,塔的四正面僻门,其余四面砌作假窗,外檐第2、第3层始建年代,说法有二。《蒙城县政书·宝塔真影》云:“蒙邑宝塔在城之南,相传为唐代尉迟氏所建浮屠,中嵌佛像,高可十三层。” 《蒙城县志》载:“插花塔在城内慈氏寺,宋时建。”据传,塔内曾有唐贞观三年(629年)修塔碑文一方,已毁。6 A  g" }" w5 E$ D, x( O
        择一个阳光明媚的日子,踏着芳香,带着怡然,来到万佛塔脚下,仰望着巍峨的塔身,这个让我魂牵梦萦塔儿,为什么总用伟岸将我打动,巍峨挺拔的俊俏里展示丰韵与厚重。每每看着它,总是心情澎湃,塔儿虽没有“枕水人家”丰韵与浪漫;没有故宫皇城的故事与歌谣,更没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的凄美。但可以欣赏到:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的欢悦;还可以欣赏到:“池塘生春草,园柳变鸣禽”的古城风韵。所以春天一到,心就先“飘”到塔里去了。踱步在万佛塔的碎石小路上,虽找不到远古的金刀戈马,但能感受到曾经的辉煌与历史的沧桑。虽然沧海桑田,但地老天荒的故事,总是不能湮灭。* |5 h3 u# _2 F" l0 R! a( X
        我择门而上,从陡峭的阶梯上攀上了一层,看着里面幽静的空间,辗转游离,真是个神秘的地方;登上了第二层,顿觉豁然开朗,依着棂窗看外面是一种新奇的世界,伴着塔上微风摆动的风铃,说不上的和谐与舒畅;第三层砌作塔檐平座,可起身虔诚叩拜四周的佛像;登上四层以则改成盘旋式楼梯,比下面几层是穿心式楼梯空间狭小了许多了,我置身塔的中央,听到了历史澎湃的心跳,是一种见证故乡历史的足音,灰砖的墙面上依然是伤痕斑驳的,默默地向世人展现远古时的繁华和凄凉;塔檐上翠绿的小草与迎风而歌的风铃,奕奕地向世人讲述历史中的美丽与辉煌;历史曾在这里熠熠生辉,历史的光环在这里轮回,曾留下刀光剑影,金戈铁马的血腥;曾留下驰骋战场,保卫家园的弹痕;曾留下文人香客,名士大夫的豪情。几度繁华、几度风云,一路走过宋、元、明、清,历史的轮回在万佛塔的身上上划过了一道道重痕,让万佛塔浸出了青春,浸出了眼泪,成了耄耋之年的“古董”。3 x  ^. s/ R$ M3 ]. j
        我徘徊在万佛塔公园里,看着蓝天碧水,面对这个国家级“宝贝”心生感慨。曾记得,著名作家三毛在《白手起家》有记录撒哈拉大沙漠这样一段话:“正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地转为一片诗意的苍凉。”我们都想在沙漠里探讨生命的本原,可是你不要忽视那些尘世中唾手可得因而让你不屑一顾,没有沙漠在眼前的时刻,要深刻的反省你对故乡的爱恋,不是依恋。只有这样万佛塔才会如诗如画,让你爱恋终生。
3 G! @/ I* T' N1 J  [2 l        蒙城的万佛塔展现的不是诗意的苍凉,而是大爱中的美丽,古朴中的辉煌。
 楼主| 发表于 2007-10-29 18:54:57 | 显示全部楼层
[行走亳州之“一路走来”___________
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8 Y  @7 d) Q3 S6 K               在汤汤涡水中溯流凝望
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                                                               孙志保
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     将历史比作长河,是最恰当不过的。而我回眸涡阳的历史时,自然就想到了涡河。这条流经豫皖两省、长达四百余公里的河流,相较流域的其它市县,我总感觉与涡阳的关系更近些。大概是因为自己系涡阳人的缘故,也是因为当我回望涡阳时总有一种溯长河而上的感觉。这牵萦于心的感觉,就像血液,成了生命的元素。
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" P# @5 G9 {9 L  Y" a7 ^$ U# E  一条河的流淌,就像生的延续。而一条沧桑之河,便使这生有了悲壮,也因悲壮而有了伟大,有了美丽以及自豪。涡阳自禹分九州属豫州,商都南亳而为畿辅,周武分封而属胡、陈,经数千年变迁,辗转至晚清而建县,走得千转百回,叹了千声万声,终于走成自己的阔远,走出自己的境界。而那涓涓细流,在汇成河的途中,便有了自己更为动人的故事,如粒粒珍珠,嵌出更多的亮丽,闪动的时候,添了许多的韵味。因源远而流长,因流长而宽厚,因宽厚而美丽,这是涡阳给我的一个感觉。 $ {5 R! S5 e: D/ U2 c' d' q
   
0 |! q; {% C7 O! A- d9 [  我到过涡阳的所有乡镇,每一个地方,都给我很多美丽的故事,给我很多美丽的景致,给我很多美丽的遐想。在石弓,我看到过遗履桥、嵇康墓、陈抟卧迹,听到了流传两千年的遗履传说,而那首已不为世人所知的绝唱《广陵散》,似乎总是萦绕在我的耳边,它是悲壮的,同时又是清越的,我在聆听它的时候,嵇康便在我的面前,清癯的面容以及那穿越历史的冷峻的目光,使我瞬间便清泪潸潸了。魏晋多名士,而透过名士看社会,看气节、看风俗,却是一件很有意思的事。范蠡的名声远播自然与他的雄才有关,协助勾践做成霸业在弱势的越国并不是一件简单的事。而他更为人津津乐道的却是他的功成身退,他的陶朱公的美名,他的与西施一起纵情于山水之间的故事。而他最后的归宿无论是不是在涡阳,西阳镇的范蠡墓都是值得我们怀古思往的地方。 ) R6 v! v  S) J( ]8 P
   
0 O- L! ]: B2 n6 T  ?6 Y  历史的亮点很多,当我们以心相对时,它们会以点成线,以点成网。而在这片繁星闪烁的天空,老子无疑是最亮的一颗。 : e- g7 }/ H  N4 i
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  我一直这样认为,老子是站在中国历史的顶端来俯看未来的。而他的家乡涡阳,就是他当年站立的地方。老子一生游历的地方很多,而他思想的第一份丰富的营养却是来自涡阳。以思想而立家,是一个人价值的真正体现,也是最好的体现,在中国历史上,老子是这方面最成功,也是最伟大的一位。而一部五千言的《道德经》,一座占地三千亩的太清宫,便说尽了他所有的辉煌。太清宫始建于东汉延熹八年,唐王朝以老子为始祖,尊此庙为祖庙。太清宫当年的宏大是现在的我们无法复原的,之所以这样说,并不仅是因为占地3000亩的阔大,以及东有天齐庙、问礼堂,南有流星园、圣母殿、九龙井,西有太霄宫、玉皇庙,北有三清殿等的繁杂。作为一个历史的高点和亮点,是要有浓浓的历史文化包围的。没有历史的文化是不存在的,而没有文化的历史在我们的感觉中也许就是无垠的洪荒。老子是需要我们仰视的,我们无法把自己的仰视复原,是因为我们还没有真正把握他的思想的精髓,无法用柔和的目光去平静注视,无法把他的文化氛围带到我们的身边。而有些东西也是无需复原的,我们知道它的伟大,了解它的内涵,能用来指导我们的实践 ,这已经足够了。如果我们非要把老子请下来食一下我们的烟火,倒是对他的亵渎了。 4 f+ c- c1 r& p1 n$ p0 e4 M" p
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  老子是我们无法不顶礼膜拜的,因而便少了些亲和。令我更为难忘的,倒是离他的太清宫不足十里的张乐行。这位以出则为捻、入则为民为特征的一场震惊全国的大起义的领袖,他的短暂的一生留给我们很多的思考。我在很小的时候就读过关于捻军起义的小册子,那是一本没有了封皮的薄薄的书,里面有一些捻军的故事和歌谣。这本书全篇把张乐行喊作老乐,令我觉得他就象一个亲和的农村老大叔一样就活生生地站在我面前。老子的思想的光辉洒遍了全世界,却无法把他方圆十里的地方全部覆盖住。我不能说张乐行的思维与老子的思想是完全背弃的,却也不能说它们是同道而驰的,虽然我们在《道德经》里可以为他的行为找到根源,却无法因此而扭曲了这部巨著的宗旨。
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6 b6 W/ W$ b) U- n  在涡阳的土地上行走,我们永远不会寂寞。这片无垠的历史的平原每时每刻都在给我们提示,同时,这平原上很多看着相似其实各有特色的绿色的村庄也无时无刻不在给予我们以教导。只要你用心去感悟,就会感到充实,感到兴奋。
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  善良而淳朴,是这片平原的一个从古鲜明到现在的一个特点。这个特点与涡阳的历史、涡阳的文化结合在一起,注定要塑造一种美丽的人性。你是一个路人,是他乡归来的游子,是未曾和这里的村庄见过一面的陌生人,所到之处看到的微笑都是一样的真诚,得到的问候都是一样的热情,获得的帮助永远不带需要回报的狭私。我在很小的时候,当我还无法获得成人的自信时,我在陌生的村子里感知的善良和淳朴让我一生无法忘怀,同时,它们进入我的性格,进入我的人生态度,成为我的血液。
& r, I: }/ k& B0 H3 G    而当它们进入我们大家的血液里,我们也许就有了一条河,一条会汇入大海的河。
% f7 `" K  K; E    涡河,就是这们大家的这条河。 0 ]+ s+ b# b) j- t( O
    涡水汤汤,向东浩荡。
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 楼主| 发表于 2007-10-30 14:08:07 | 显示全部楼层

汉墓群:曹操家族遗落的背影

[行走亳州之“翩若惊鸿”___________
汉墓群:曹操家族遗落的背影

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+ [* O7 G  H& P0 t/ E  不知道曹操的祖辈、父辈为何对家乡的土地如此情有独钟。& N! z$ g  N$ U. J
  也许是因为这里地处中原腹地,南襟江淮,北连黄河,涡河岸边水草丰美,有“龙脉结穴”、得风得水之妙;也许这里与都城洛阳保持着远近适中、若即若离的距离,不会轻易为硝烟烽火所蔓延,也不至于因地偏路远而车马难行;也或许是对家乡的父老乡亲、一草一木有着太多的眷恋,这里的土地让他们更有一种心灵上的安顿和归属感。
7 S/ o" @% K& l5 O& r2 z' V  当时,正处于上升态势和春风得意的曹氏家族的成员,或许在一段日子里,常骑着马驰骋在如血的夕阳下,眺望着谯城南部那片无际的旷野,凝眉深思,最终作出了要魂归此处的决定。
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0 |3 J& q, {0 S/ v3 V2 }) l3 r  据《水经注》记载:亳州城南有曹操的祖父曹腾,曹腾的哥哥曹褒,曹操的父亲曹嵩,堂弟曹仁的父亲曹炽,曹炽的弟弟曹胤等人的陵墓。而近代考古发掘又证实:亳州城南还有尚书令曹鼎墓、永昌郡太守曹鸾墓、山阳太守曹勋墓、豫州刺史曹水墓、曹操长女曹宪墓以及许多不知名的墓地。更为重要的是,有专家推测,位于薛阁塔下的观音山孤堆可能是曹操所葬地。可见,曹氏家族自曹腾发迹后,形成了一个庞大的官僚家庭,而他们归西后,又似乎是都是怀着同一种情节,把亳州作为他们永久的栖身之地。: u6 _& B2 [( H/ r% t9 r

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  于是,曹氏宗族墓群成了许多老亳州人记忆中一个充满了神秘、传奇和猜想的空灵的符号。
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* ]6 ~# s" S2 U7 v  从薛阁塔向南,不时有一座座绿树环绕的小山似的土包,当地人称之为孤堆,曹氏宗族墓群就是以这种简朴而浑厚的形式存在着。在城市未开发之前,那里是人们常去郊游的地方,人们在孤堆上、黄土垄、荒草间、乱石中寻觅着,抚摸着阳光下发烫的石刻,看着小虫子在上面飞舞跳跃,任那一霎沧桑、一丝悲壮、一缕幽思在心头掠过。随着城市道路和楼房一天天的扩张,汉墓群也在不断地被发现、发掘和保护,人们环墓建起了汉代风格的房舍和院落。少却了墓地的荒凉、孤零和淒迷,嬗变成了让人触手可及、深奥而又充满感性的历史读本,汉墓竟让人感到了几多温厚和亲切。9 J! g# E1 k; a" I

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  作为被国务院批准的全国重点文物保护单位,曹氏宗族墓群的价值让后人为之惊叹。曹操生父曹嵩在汉灵帝时曾任大司马、大鸿胪、太尉等要职,其墓虽多次被盗,但文物部门在发掘时,仍发现了银镂玉衣、字砖、画像等珍品,而且各墓室墙壁上绘有彩色壁画,券顶绘有天象图;曹操长女曹宪墓中,发现一方三套铜印,双狮为钮,大狮怀拥小狮,颇有情趣。最外套的印文是“曹宪印信”,中套印文是“曹宪”,第三层印不知去向,留下了一个千古之谜。曹操祖父曹腾之墓是青石多室墓,墓门是磨光青石,内外均镌有两个铺首衔环,似供人敲门传讯使用。门的两边左雕青龙,右刻白虎,门额则刻朱雀、玄武。推开石门,走进甬道,南北两壁各有8块磨光青石阴刻人物画,文者高冠博带,武者张须佩剑,似为墓主的忠诚谋士和贴身护卫。甬道口是石雕吉羊头一对,浑厚逼真,是十分难得的汉代艺术品。墓室顶券绘的是三人骑鸟兽遨游太空图,主室旁的两个耳室则绘有彩色仕女,穿红衫、宽裤,手端圆盘,盘放水果、耳杯诸物,造型生动,这些,都是考证汉代衣饰、饮食、风俗以及中国墓室文化鲜活的标本。
! P5 r* L7 f( o* }  曹操其实是殡葬习俗的改革者。史载,建安十年,曹操下令禁止厚葬,并且身体力行,在《终令》中提出:墓地要选脊薄之地,要“因高为基,不封不树。”他在临死前的遗嘱中明确交待他死后要“敛以时服,……无藏金玉珍宝。”对葬礼“将兵屯戍者,皆不得离屯部,有司各率其职。”他的这项改革影响深远,据《宋书》记载:“汉以后天下送死者奢糜,每作兽、石宝、碑铭等物,建安十年,魏武以天下凋敝,下令不得厚葬,又禁立碑。”由于他的力推,魏晋以来,以至于唐,厚葬之风渐刹。这一点,从曹氏宗族墓群中也可窥一斑:在豪华程度和陪葬品上,除其祖父曹腾、生父曹嵩之外,其他墓穴内的葬品则相对简约,其中多是一些生活基本用品和贴身物品。而实际上,陪葬品的价值并不与其奢侈度成正比,从洞穿千年光阴传递的文化信息和现代人对其历史价值的破解、研究过程中,瓦釜与金砖并没有太大的区别。2 Z# |8 u. `, p/ }% k
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  世界上许多宏大的建筑在与时间的拔河中,往往坚持最为持久的多是陵墓。因而陵墓也成了直通古代文化的时间隧道。在曹操宗族墓穴的发掘中,人们惊奇的发现有400多块汉砖上刻有文字或图案。其中文字虽只言片语,并不完整,像是修建墓穴的工匠们劳顿之余用刀具随手刻来,或者情绪所至、触景生情甚至表达对社会不满的即兴之作。但其考古价值和文化价值却让后人如获似宝。一块刻有“有倭人以时盟不(否)”七字的墓砖,引起日本学术界的震撼,该砖曾远赴东瀛展出,成为东汉时期日本人在华活动的有力佐证;而一块编码为39号的砖上,竖刻有两行狂草字体“为将奈何,吾真愁怀”,走势洗练,点画飘逸,这一发现使草书成形的时代从晋唐一下子提前到了东汉,从而在书法研究界引起了一场关于书体演变的新论战。; k, r* H  o: ^' x! Y/ n
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  曹操宗族墓群负载着这个家族的荣光、祈福和脉系,寄托了那个时代人们对生命消逝后的想像、理解与感悟。昔日的朱门宫阙已无了踪影,幸有墓室尚存,传递着千年之前的历史信息和文化语言,让后人思考、破解、流连。
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) `* T1 v' {7 H. A) c( |( X$ F  出土的器物静静地陈列在依墓而建的展室内,站在那儿观看,历史竟宛若展柜的玻璃一样轻薄透明。虽然墓室发掘和正式开放的只占少数,一些仍然埋藏地地下,给现代人呈现的仅仅是上面泥土堆积的高度,但埋藏本身就是一种诱惑、一种坚守和一种传承,墓群也因为埋藏而成为一道古老而新鲜的风景,永远保持着持久不散的文化魅力。
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& p3 ^/ @  w4 F+ z$ I) m. X" ^[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-11-1 10:30 编辑 ]
发表于 2007-10-31 16:45:20 | 显示全部楼层
巍巍天静:千古老子生于斯

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                                     段 ' N& s" E8 g# W9 W* c
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  暮鼓依旧追赶着行人的脚步,送走每一个黄昏,青灯如豆,长夜漫漫,还有晨钟迎接着每一个黎明,撞击着昨日依稀梦境。那些暮鼓晨钟的思念,盘根错节在心底,一如谷水悠悠、一如涡水汤汤、一如千古老子、一如巍巍天静宫。 * L4 z/ _$ d9 v! E: o# E: E7 p- r  |
  我时常流连于涡水和谷水的交汇处,聆听大河无声,揣摩这两条波澜不惊的河流,将平原切割,将地理方位规整,将标志景观定位。全国著名郦学专家,地理学教授陈桥驿先生,依据《水经注》沿涡河及武家河实地认真考察,断言现在的武家河就是史料记载的谷水,这让众说纷坛的老子故里从此在涡阳尘埃落定。然,就是这两条名不见经的河流,编织与网络了老子的哲思,共同养育了璀璨的华夏文明,滋润着中华民族传统文化。我想老子应该时常徘徊于涡谷二水之间,仰观风云变幻,俯瞰大河东去,谷水洗涤着老子的思想,涡水激荡着老子的情怀。
( ^, M6 v4 c0 P  C2 ~  缓步迈入天静宫,信步走到迎仙桥,环顾四周,灵官殿,坐北朝南,庄重肃穆,气度非凡;钟楼、 鼓楼立于灵官殿前方左右两边;东西厢房,古色古香,分别是道之源、德之初文化陈列室。我的脚步渐行渐止,思绪却缤纷飞扬……
; J% H) t, F2 X8 i! \  老子,他的身世扑朔迷离,富有神化色彩,民间传说版本不一。不论是白家小姐于后花园游玩有流星入怀而孕老子,还是李家千金误食李子而孕老子;不论是圣母怀胎八十一载而生老子,还是老子出生时,万鹤翔空、九龙吐水、以浴圣姿。这足以说明历朝历代的人们珍爱着老子,尊崇着老子,信奉着老子,对这位先哲追捧有加、厚爱过度,赋予他神的化身。这不正是折射与验证着老子思想和《道德经》的博大与精深么?道教的清静无为,深奥玄妙,道家的治学严谨,哲思善辩。影响着历代的帝王将相、庶民百姓。 ; a) Z! t% ^* ^, A
  近年来,在天静宫旁边考古发掘出古流星园遗址,获古流星园石刻一块。九龙井的相继出土与显现,经权威考古专家鉴定,其中一口春秋时期的瓦圈井,堪称“中华第一井”,其余三口为汉代修整,五口为宋代修整。至此,这些考古发现有力的回应着民间传说,印证着美丽的神话,给诸方史料记载以铁的证据。
. v. K, R- s- _4 q: N  r  徘徊于天静宫的长廊上,扑面而来的是史家典籍飘浮的历史气息,斜倚长廊,我仿佛看见孔子踢踏着时光的脚步,风尘仆仆,跋山涉水前来问礼老子。他们促膝于庙堂,辗转于言行,举手投足间俨然一派道家的缜密严谨,清静无为;一派儒家的礼让谦逊,中庸之道。黄昏时分,他们一定会携手前往谷水处,把酒临风,指点江山,谈古论今,叙儒论道。不日,老子与孔子在谷水边,拱手相揖,依依惜别。末了,中国历史政治舞台上儒道两家粉墨登场,因帝王将相的推崇上上下下,胜负难分。儒道两家思想相互碰撞,相互挤兑,互通互溶。
8 M4 i; V# ]& q* X, W  出灵官殿后门,映入眼帘一座大气磅礴,气宇轩昂的宫殿,这就是天静宫主殿老君殿。老君殿九脊重檐,因孔子曾问礼老子,老君殿高于孔府大成殿一砖,堪称“华夏道教第一殿”。殿内供奉老子、尹喜、东华帝君三尊青铜像。老子铜像高5.5米,重6000吨,目前为国内最大的老子铜像,堪称中华第一。老子铜像形态自然,神态和蔼,左手指天,右手指地,寓意天地之间唯道,道法自然,倡导人与社会,人与自然的和谐。老君殿东西两侧分别是吕祖殿、东客堂、慈航殿、老祖殿、元辰殿、财神殿等仿古建筑群,古香古色,幽静深远。
. v* V5 ^- v2 r3 K) z  天静宫的后殿是三清殿,重阳殿、天师殿分立左右两侧,殿前广场下面是历代天静宫遗址,为省级文物保护遗址。据史料记载,天静宫始建于东汉桓帝延熹八年(公元165年),初名老子庙。群雄争霸,逐鹿中原,老子庙屡屡毁于战火,随朝代变迁更迭,老子思想再次被帝王推崇,大兴土木,重建敕建,犹以李唐王朝更甚,金碧辉煌,宏伟壮丽,不逊于帝王京都。烽火再起,硝烟弥漫,加之黄河泛滥,老子庙又一次轰然倒塌,北宋大中祥符七年(公元1014年)至北宋天禧二年(公元1018年)间再次奉敕重建,元世祖以来,道教再度兴起,至顺三年(公元1332年)大规模敕建,改名为天静宫。 4 e' d9 X! ~2 L+ z
  天静宫唐宋鼎盛时期,占地三千亩,食邑数千人,诸多皇帝躬临谷水之滨,拜谒老子降诞圣地,赐尊号“太上玄元皇帝”、“太上老君混元上德皇帝”。 9 L3 r6 E# K$ H1 _3 l0 c
  暮鼓晨钟的牵念宛如残阳照在悠悠的谷水上,沿天静宫长廊返回,我没有太多的沉默,思绪如水,缓缓流向很远的地方,我想很远很远的地方应该是遥远的远方,而远方是多远,也许是心与心的距离,一生都无法抵达。爱恨情仇,生死离别,荣辱与否,成败得失,一切都应如老子所言:道法自然。
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# H* U1 k: Q- s7 o[ 本帖最后由 千里之外 于 2007-10-31 16:55 编辑 ]
发表于 2007-10-31 22:29:48 | 显示全部楼层

蝴蝶从庄周梦境里出

(刘勇)5 {4 h; P0 P% z. C  p6 s

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       蒙城,古城.。徜徉在城中,吸吮浓郁厚重的气息,感受着一种历史辉煌,一种绚丽的沧桑,一种清新的欣喜。在古巷,踱步在青石板上,寻觅着历史的痕迹,感受着风雨过后的苍桑。伴着万佛塔的风铃,慈氏寺里的钟声,让绚丽的心情也袅袅飘荡。瞬间陶醉在涡水晚渡横、冷涧落垂虹,晓钟慈氏寺、春雨漆园城,雪压狼峰白、泉流圣水情,嵇山明月夜、蝴蝶梦庄声的“漆园八景”之中。试想,如果带着激情去寻觅庄周梦蝶的仙境,让美丽的嵇山月夜陪伴,那翩然起飞的蝴蝶,怎能不美丽地让人感动。
4 C( Y7 b6 c8 U7 v       带着一种自然的心情,去品位小城的古老。那长袍飘飘悠然自得的庄子,时常在涡河岸边散步,他不是寻觅什么清净无为,而是创造一种逍遥,那迎风而歌的日子,写进了历史流淌的《南华真经》之中。小城的古老远不止这些,在城北的有个叫毕集的地方,有一个神秘的村庄,村庄里出土了人类史前大汶口文化为主的原始社会聚落遗存,是一个5000年前的人类文化遗址。被考古学家称为“中国原始第一村”。如果这都称不上古老,那小城何谈韵味与婉丽的风采呢?远处的万佛塔下鲜花争艳,草木葱郁,塔身俊美挺拔;公园内碧波荡漾,青柳垂依,楼亭榭阁,小桥流水,让人留恋往返;文庙庭院深邃,大气风范,不失名家典范之豪气,文风鼎立,庭院内苍松掩映,殿宇雄伟,殿上覆盖五色琉璃瓦,飞檐翘角,蔚然壮观。现如今耸立在城区里的嵇康亭、檀公城、双公庙等著名景观,无疑又是小城古老的佐证。
( V$ ]6 x$ X  t# M  A0 M  [      曾记,罗泌《路史》载:“商氏后,蒙”。纪年盘庚旬自庵迁于北蒙,曰殷墟。北蒙,蒙字耳,景亳,汤都,今亳之蒙城。”在这段文字面前,我乘着时光隧道的飞船,去历史深处,走进苍茫弥漫着大雾漆园圣地,寻觅庄子他老人家的踪迹,林荫河畔里,祠堂东巷里,南华门外,总不见他的身影,难到他又去蝴蝶不成,我困惑伴茫然?忽听的他大嚷:“我宁游戏污读之中自快,无为有国着所羁,终身不仕,以快吾志焉!”他严辞哄走了厚币相迎的楚威王。只是为心中那逍遥的蝴蝶。听到后满身的畅快,正是他老人家的:“清净无为”,将那只蝴蝶在漆园城翩翩舞动千年,正是与“日月参光”,与“天地为常!”有此气节,我还要担心什么呢?带着满身的鼓舞,欣喜若狂,又飘在历史长河仔细的寻觅。
3 v, _8 a$ z$ z& Y& w, {5 q 在《蒙城县志》里找到这样一段文字:“夏蒙城县境泛称九夷之域,境西北为有虞氏,东南为涂山氏;商朝建嵇方国。春秋、秦、汉以来,历代于此建治见诸史料记载为漆园、山桑、淝水等诸多之名。唐天宝元年(742年)更名为蒙城,始建城池于殷商,蒙城称北冢,周日漆园,后合北冢为蒙,置蒙郡、蒙县,唐天宝元年(公元742年)更名蒙城,至今已有近5000年的历史。”在文字面前先是惊诧后是欣喜,惊诧的是历史的年轮,厚重的难以承受,怪不得庄子他老人家会在这里歌赋唱晚,逍遥梦蝶呢?欣喜的也是历史的襟怀,这是一种千年的宽厚,历史的传承,面对这些凝重的历诗,总是感动的我泪眼纵横。啊!蒙城!感动我的小城。我时常感受着小城里的清风徐徐,文风激荡,淳朴的人民在涡河的哺育下,开创了馥郁芬芳的庄子、涡河文化,带有地域特色的文化感召许多名人,王安石来了,站在曾经孕育出庄子的大地上,震撼很深,留下了“吏无田甲当时气,民有庄周后世风”的著名诗篇。古老的漆园城里还孕育出嵇康、高琼、刘金定等许许多多的名人。他们为古城的富饶美丽,注入了人生最美丽的华章,留下了很多动人的诗篇。用他们的故事激励着后人的奋进,为漆园增添美丽。% \% M1 Q4 @% [8 I$ S* y
       我徘徊在万佛塔公园周围,静谧的夜晚是那样的深沉,湖面上已经没有了沙鸥的翱翔,鸟儿都栖息在丛林里了,听到的只是它们的酣畅的呼吸和梦呓。远处的万佛塔上佛铃摆动,怡心亭边翠绿的松柏和绽放的杜鹃花是异常的美丽,透散着清新地芳香。我被这芳香陶醉了,思绪万千。故乡里给予我这么多年的厚爱,默默地奉献着真情,一想起我总是无地自容。用聆听松涛的心情去感悟着漆园的美好,用阳光灿烂的真情体味漆园的韵味;用大爱厚重的热情去装扮漆园的春天。此时,虽没有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”的气魄,但总可以“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间。故国神游,多情应笑我”吧!漆园的神秘的气氛还是在我的叙述中一点点的揭秘了。不想大江东去浪淘尽,只想凭栏萧送轻韵,为漆园添就一些娇娆秀色。
/ r* r  O( i3 r( @) p+ [4 g. ]5 m       蒙城,一座疼在心头上的小城,如一只起飞的蝴蝶从庄周的梦境中飞过,那振翅的气流在许多人心头激荡起无限的祝福和憧憬。此时,品读漆园。读的不仅是一种历史与现代,应该是一种神韵的展现,是一种命脉的起源
 楼主| 发表于 2007-11-1 15:53:33 | 显示全部楼层
[行走亳州之“翩若惊鸿”___________
一曲广陵散奏响生命之美
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    公元263年一个夏日的傍晚,落日的余辉将洛阳东市刑场染成了凄美的橙色。风儿轻轻,琴声悠扬,前来求情无效的三千太学生无助的跪在地上,与围观的人群一样屏住呼吸,虔诚的聆听着神秘的旋律、生命的绝响。在一声叹息“《广陵散》于今绝矣!”之后,作为“竹林七贤”之首的抚琴人,魏晋名士嵇康生命走到了终点。嵇康这极富诗意极具美感的临终一叹,将生命的旗帜插上了人类美学的高山之巅。. ~& w; R6 V  k- k: ?" x4 c2 n
    死后的嵇康被前去送行者永远的安置在他曾经生活过的涡阳县石弓镇的石弓山一带。
+ A1 A3 @4 X8 g# W    从涡阳县城出发沿202省道行60华里左右来到石弓镇,看见最多的就是石头,两旁陈列的多是建筑用料或石刻工艺品。经过几次问路,得知嵇康墓位于石弓山东北方向,距涡阳县石弓镇(集)东北约3公里的郭黄楼村的东北角。0 d& }  ~6 q$ ~; v: P7 N
    石弓山山脚下靠近村庄的地方长着很多白杨树,整个山丘多被开采,只有南侧靠近村落的地方看上去还有山的韵味,北侧和东侧大部分地方已经变成洼地,山羊在悠闲的啃着枯草。山丘的西、南侧紧连着郭黄楼村,山丘的北侧是绿油油的麦田。嵇康墓所在的方形石洞就位于山丘顶部一块大石的南侧。% i4 Q+ i& R( J. m% p
    嵇康墓的洞穴呈长方体形状,洞穴宽、高约1米,洞深约1.5米,洞穴内壁琢刻的非常规则、平整。经过1700多年的风雨剥蚀、岁月变迁,作为嵇康墓地的洞穴早已失去它应有的标记,唯一的凭证就是生长在嵇山脚下的村民代代相传的记忆。 & Z0 V$ W) d" F6 |5 g; T
    据郭黄楼村近八旬的老人郭成武介绍,“竹林七贤”是他最尊敬的人,他小时候上学时,就把一张“竹林七贤”的画像贴在自己睡觉的床前,每天读书时都要看上几眼,借以勉励自己。老一辈人都讲,作为“竹林七贤”之首的嵇康葬在与石弓山一箭之遥的嵇山之上。在上世纪七、八十年代,当地人开始开山砸石,有一次郭成武和其他几位村民在嵇山上打炮眼时,突然感觉钻头走空,凭多年的开山经验,他们知道这山内有空穴。几个胆大的就将洞口凿大,钻了进去。郭成武说,当时那个墓穴洞口是朝北的,比现存的洞穴要大,刚打开时里面有一排陶罐,有金器、玉石等很多东西,后来都被当地的文物单位收藏了。郭成武说,现在这个洞穴是后来发现的,洞穴被发现时,洞口被几块巨石封住。
0 W( N! r& ^$ X" V8 G    据1981年版《中国名胜辞典》记载,“嵇康墓在安徽省涡阳县城东北30公里的嵇山南麓。嵇康墓为县级重点文物保护单位。”嵇康墓是依山凿石而建造的石窟墓,巨石封门,上履山土,墓在腹中。从此墓中发掘国家一级文物2件,省级文物数件。由于嵇山原在蒙城县境内,蒙城县人们为纪念嵇康在东门修建了一座稽康亭。% N% v+ h& n+ P/ C) R
    嵇康的一生是短暂而不断追求完美的一生。/ v  K+ U! W& ]' N% f2 T
    嵇康生得很美。当时,无论是身材仪表还是气质风度,嵇康都是一个能倾倒天下的美男子。嵇康的美不只在外表,更在于他的人格魅力:挺如松,劲如竹,坚如石,傲如山,洁如玉,清如冰。他不愿与司马氏同流合污,辞官归隐故里,因仰慕老庄,便到嵇山隐居,读书抚琴,锻铁修道。嵇康的朋友山涛形容嵇康:“叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立。其醉也,巍峨若玉山之将崩。”( \4 o( l+ M3 ?, j
    嵇康活得很美。《魏氏春秋》说嵇康“学不师授,博洽多闻”,他的诗文书法琴艺都达到了相当高的水准,是位多才多艺的学者。他的文章气势磅礴,深刻犀利;他的诗气峻辞清,立意高远。嵇康精通音律,著有《琴赋》,演奏过千古绝响《广陵散》。作为竹林七贤的领袖人物,嵇康崇尚自然,怡悦山林,追求恬静超然自在。他可以抛下虚名坦然的做一个打铁匠,真正是去留无意。, u& `& s4 H; Y5 i% N+ ?
    嵇康死得很美。夏日傍晚的凉风轻轻拂过脸庞,落日的余辉斜斜的洒满衣裳,他手中拿着一张古琴,缓缓地转过头望了一眼西沉的太阳,伴着朋友的悲伤,敌人的窃笑,从容的弹奏起《广陵散》。曲终人散,一切归零,悠悠琴声中生命和个性得到了的一种全新的诠释和张扬。2 h! _2 F, Y* v) ^: o5 c
    傍晚,石弓山一带的山丘在落日的余晖中显得更加凝重,那些裸露岩石的色彩让人忍不住想起嵇山下鼓风煅铁的稽康的肤色。吃饱后的羊群在山上欢快的跑着,这些都给石弓山添加了生命的色彩,让嵇康从来不曾孤单。嵇康的生命,至今仍在这些村庄和草垛之间,在这片广阔的平原上,自由自在地生长。
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* }: O- {4 \  S" N* T[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-11-1 16:08 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-11-2 16:44:15 | 显示全部楼层
浸润在儒学的醇香中

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5 r: n8 b+ A9 m6 }; p% m+ ?(李惠惠)
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# _4 D. T9 O' u9 Z    一个早晨,冷风夹着细雨轻拂在脸上,披着一件雨衣,我向蒙城文庙行去。刚走到县城新城路,一片飞檐翘角、金壁辉煌的古建筑便跃入记者的眼帘。我想:那定是文庙无疑了。红墙灿宇,烫金大字,让人眼前一亮,整个小城也仿佛活跃了起来。
$ q* a; _5 z# I0 S$ j文庙又称孔庙,蒙城文庙始建于元朝,当地的人们习惯称为圣人殿,是封建时代祭孔、演礼和办学的地方。6 U. V1 `5 t: q  [& d  P
  过去,文庙自前而后依次为灵星门、泮池、泮桥、大成门和大成殿,灵星门正对青云街,取其平步青云之意。灵星门的西南侧有一井,名圣井甘泉,是蒙城八景之一。如今,大成门前已修建了新城路,灵星门及泮池、泮桥均不复存在,只余青云街角的“圣井甘泉”。新城路上商店鳞次栉比,青云街里人头攒动,文庙广场每逢节假日,众商贩云集,或有大型演出活动,是人们休闲的好去处。
( T9 ]3 M3 G' F' t, Q  由大成门而入,发现其东连名宦祠,西接乡贤祠。大成殿前两侧有东西配庑,殿东为节孝祠,殿西为忠义祠。东院是文昌阁,西院是明伦堂。现在文昌阁等处开设具有浓厚文化色彩的古玩、书画轩、古钱币等商店,具有传统的民俗文化特色。3 Q+ r, H" B3 _' {0 Y/ M7 g& `1 u
  大成殿的“大成”二字源于孟子语“孔子之谓集大成”。因为孔子创立的学说吸收了夏、商、周文化的精华,形成了博大精深、影响久远的儒家学说,后人尊称孔子为孔圣人。大成殿是文庙的主体建筑。殿宽五间,进深三间,抬梁式建筑,九檩十八架,四十二檐墩,用巨杉作栋梁,飞檐翘角,殿内外上下重油彩绘,雕梁画栋,金壁辉煌,是淮北地区最为宏伟、保存最为完整的古建筑。
" G# |% g+ b& d2 d文庙始建于元代,后毁于兵火,明洪武四年依旧址重建。清顺治、康熙等年间多次维修扩建,逐渐形成清代风格。 原先,殿内正中供孔子神龛牌位,两旁置孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻八个大字。殿上方悬着康熙、乾隆皇帝御书的“万世师表”、“生民未有”“与天地参”三块匾额。但自清末以来,文庙屡遭兵劫,现余清代建筑32间,总面积1976平方米。
3 ^  O% Y5 z& P. X  如今大成殿内徒然四壁,临时放置了尉迟寺出土的部分文物。历史的淡漠与风霜表露无余,只有斗拱飞檐处精美细致的雕花,还能依稀看出文庙曾经的辉煌。
, S2 i  a3 e/ L  殿檐下砖木雕刻飞禽走兽,前檐下有6条蟠龙斜撑,龙体与云状图案全被镂空,雕工精细,气势不凡。从房屋翘角的镂空花砖,到屋檐下的精致压脊,都能看出是清代建筑风格。房顶的木架是几百年都没有变形的结构,其它镂空石、木构件都相当精美,体现了非凡的艺术功力。. I0 Z4 \1 ^( h0 Z
  据说,几百年来,大殿内始终不见蜘蛛结网,实为古建筑学上的珍闻。殿前四周并没有专门的排水系统,但奇怪的是每逢雨天,不论大雨小雨,总是雨停院干,不见积水,也可称“文庙奇观”了。
1 ?+ ]2 K7 C! c/ d! v7 K  在通往大成殿的台阶正中有一块正方浮雕石,称为丹陛。它古典的结构风格和陈旧的质感,向人们诉说着它的古老。虽然经过了数百年的风吹雨打,但仍可清晰地看到上面的各种图案。在丹陛的正中是二龙戏珠,双龙身形舒展,神态安祥,不似一般龙雕张牙舞爪,也不见常有的那种云遮雾罩。据县文物处工作人员介绍,这块陛石是明朝遗物,如此大型的龙雕且保存完好,并不多见。丹陛在我国传统建筑中是等级与权力的象征,只有皇帝的行宫和孔庙才可以修建,祭祀时供皇帝行走,又称为御路。/ B' q7 ^) a6 b% w, I: L- D
  “礼乐可以戎兵,诗书所以培善气。”自汉武帝罢黜百家,独尊儒术后,自上而下对儒学大力提倡,文庙几乎遍布全国各地。据史料记载,明代全国就有府、州、县三级文庙约1560所。元末明初,儒学在淮北兴起,于是蒙城始建文庙,进行祭祀孔子活动,传播儒家学说。
. p: a$ m0 q0 a  N% e3 }2 C  蒙城文庙也成为淮北地区儒家文化的传播地,发挥了传承我国古代文明、弘扬传统文化的历史作用,对淮北历史文化产生了深远的影响。据县志记载,当地士绅曾多次捐银修建文庙。正是历代蒙城人民对孔子的伟大精神与人格魅力的敬仰,才使文庙保存下来,并成为整个皖北地区保存较为完好的文庙。上世纪90年代,被评为省级重点文物保护单位# I9 u* \8 y, T5 W+ ]
  孔庙文化或多或少地渗透在蒙城人的生命意识中,涵养着这儿居民的一生。至今,老一辈的人尚有习俗:婴儿满月出行,要由父亲撑伞抱入文庙,去承接至圣先师的垂荫,长大后就可以知书识礼;人死了,要取文庙的一瓶“文武土”,埋于圹穴,以喻后辈文昌武运。
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[ 本帖最后由 在涡一方 于 2007-11-2 16:45 编辑 ]
发表于 2007-11-5 12:12:09 | 显示全部楼层

我心中的纪家塔(散文)

我心中的纪家塔散文
曹福祥
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       一提起利辛的名胜古迹,我首先想到的不是“省宝”伍奢冢,而是“县宝”纪家塔。  
       第一次知道纪家塔是在《安徽大辞典》上,那是1995年。《安徽大辞典》在旅游部分名胜古迹目中介绍了纪家塔。记得书上说纪家塔建于清嘉庆年间(1796~1820),高约10米。当时我就想,这么小的塔,建造年代又不很久远,怎么能和全国有名的蒙城万佛塔等量齐观,一并收入《安徽大辞典》呢?有人告诉我,它是亚洲最小的古塔。后来翻看《利辛县志》,又了解到纪家塔是墓葬塔。于是又产生了这样的疑问:塔是何人所建,纪念何人?不久,我在《利辛县文史资料》第一辑中找到了答案。据介绍,清朝一度灾荒连年,民不聊生。当地巨富纪九公、纪九图兄弟二人,看在眼里,急在心里,决定借出钱粮,帮助灾民渡过难关。涡阳以南西淝河以北的饥民得知后,纷纷前来纪家告借,纪家有求必应。三年期限到了,天灾仍没结束,纪家就缓收债务。一晃十年过去了,纪家借出去的钱一分未要,粮一粒未收。看到乡亲们依然还是衣不遮体,食不果腹,纪家兄弟俩就当众烧毁所有的七本账,以示永不索要。乡亲们万分感激,纪九公、纪九图去世后,就集资在他俩墓前修建了这座塔。获知这些以后,我有了游览纪家塔的愿望。
9 T( Z# W/ t9 W+ E, r/ }+ S       2005年春天,我终于如愿以偿,走近了纪家塔。那天上午,风和日丽,我和一位文友各带一辆自行车乘班车从利辛县城出发,走17公里,在孙集下车,然后骑自行车前往。我们沿着田间小路行进,满眼葱绿麦苗一望无际,偶有金黄的油菜花儿点缀,到处芳香扑鼻,时而见到蝴蝶翩翩起舞,时而听到蜜蜂嗡嗡唱歌。我们不停地蹬着自行车,心旷神怡,兴高采烈。大约走了三四里路,过了一个村庄,就望见了纪家塔,灰黑色,矗立在麦海里,不是太醒眼。我们加快了速度,恨不得一下子飞到跟前。在离塔不远的地方,我们扎下了自行车,顺着羊肠小道走过去。这是一座砖塔,面向东南,塔前树立着利辛县重点文物保护单位的标识牌。我们先绕塔转了一周,周围有六七尺远没种庄稼,野草已生出很高。塔七层六面,无门窗,塔基边长四尺有余,全以厚厚水泥涂抹修复的底层高六尺许,往上一层比一层矮小,下面两层的飞檐飞角均已毁坏,塔体出现几道裂缝已用水泥填补。这些让我读出了它的饱经沧桑。我站在塔正面,见底层镶嵌一块青石碑,碑文已毁,落款处 “嘉庆五年”“蒙城举人李□□撰”字样依稀可辨;仰视,第二层横嵌长方形青石匾额,上面镌刻“芳名永垂”四个隶书大字,雄劲有力,字四周雕着精美花纹,给人一种古朴典雅的感觉;第三层至顶层每层都砌有拱形佛龛,这也许是古人崇尚“吃斋行善”的缘故吧。记得县文物部门负责人说过,顶端原为绿红彩釉陶葫芦,“文革”中陶葫芦被砸烂。纪家塔小巧玲珑,秀丽挺拔,它代表了淮北地区清代古塔的建筑风格,为全省清塔中的佼佼者。观瞻之后,我在想,既然是墓葬塔,就该有坟墓哇。环顾四周,近处却没有一座坟。这时,来了一位纪姓老者,我就问起此事。老者说:“过去有坟,就在塔后,埋的是一位老太太,活了九十多岁。她有几十顷地,守寡多年,没儿没女,一辈子乐善好施。庄里人都很敬重她,在她死后,给她建了这座塔。过去她的坟很大,每年清明节都会有人往上添土。打从三十年前起,就再没人给添土了,这不是坟就渐渐平了。”我又问:“不是听说,这塔是纪念纪九公和纪九图兄弟俩的吗?怎么是女的呢?”老者答:“这都是传说呗,俺也弄不清楚,反正这塔是纪念好人的。好人咱老百姓是永远不会忘记他(她)的!”老者最后一句话说得多好哇!它道出了千千万万老百姓的心声。( R% v, v1 }% f# D: }
       临走前,我打开照相机,取景纪家塔。纪家塔留在了我的相机里,也留在了我的心中!

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[ 本帖最后由 淝河老九 于 2007-11-5 13:22 编辑 ]
发表于 2007-11-8 09:12:06 | 显示全部楼层
顶楼主/ x; d2 a( U9 w% Z1 Q
:victory:
 楼主| 发表于 2007-11-12 15:14:26 | 显示全部楼层
             伍氏风雨漫禅阳" t4 K% l. l7 _( B0 J5 x
                            房树韬
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    深秋。清晨。雨后。

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    自利辛县城西行24里,顺着永兴镇东部边界处向南走一里半地,即到一个名叫八里庄的村子。村后兀然突起一个大土孤堆,虽然不是太高,但在一马平川的麦野中犹为显眼,这里就是《安徽省文物志稿》记载的有关伍子胥故事的古遗址禅阳寺。

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    在当地热心老人的指引下,我缓步来到刻有“禅阳寺”字样的石碑前。遗址现状为一处中间略高,四周低缓的坡地,面积约5000平方米。据《安徽省文物志稿》记载,此处曾采集有鸭嘴形、扁凿形、圆锥形鼎足。器皿有夹砂红陶蓝纹罐形鼎,腹饰宽凹蓝纹的夹砂厚壁缸等。距地表10厘米以下,有大量红烧土,可能是陶窑或房屋遗址。另在遗址中曾采集到铜钱镞,蚁鼻钱,楚国货币等东周文化遗物,说明该遗址有东周文化层存在。

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    相传春秋晚期,楚平王昏庸,听信费无忌谗言,杀害了伍子胥的父亲伍奢和兄伍尚 ,迫使伍
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子胥逃往郑国,与太子建父子相会。太子建因与晋密谋取郑,事泄被郑定公谋杀,子胥惧郑祸
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连幼主胜,便携胜及母马夫人逃往吴国。行至楚地,被费无忌带兵追杀,途经一小村,马夫人

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实在走不动了,孩子又啼哭不止,此时 兵喊马嘶,情势危急,马夫人对伍子胥说:“伍将军保
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幼主先逃吧!”说后,乘子胥不备 投井而死。伍子胥悲痛不已,只好搬块石头盖住井口,寻路
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向吴国方向逃去。后子胥领兵伐楚,在此处建庙祭祀,时人称那眼井为“落凤池”。禅阳寺香

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火延续两千多年,清朝时毁于火灾,遂成一大土堆。现被利辛县列为文物保护单位,树碑土谷

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堆以记之。

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    走在田埂上,扑面而来的清风让人沉醉。凝望这片青苗依依的田野,心中慢慢生长出楚地后辈人的深厚情愫。从此处向西望去,可隐隐看到解集村小学的教学楼,这所学校原先叫解甲集小学。
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据《利辛县志》记载,说是伍子胥在马夫人自尽后,继续逃难中,曾在此地解甲求饭。当地人为
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了纪念他的忠贞,相约在这个地方兴了个小集,取名“解甲集”。今天,本地人仍知“解集”即“解甲 集”也。

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    求饭后,伍子胥携幼主南逃,来到今县内大李集镇东南的乌江边,只见江水汹涌,咆哮湍急,

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近处没有渡船,远处又有追兵,情急之下,便有了“伍子胥打马过乌江”的这段民间传说。此不

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仅在《利辛县志》有记载,在当地老百姓中也至今流传。再加上境内孙集乡庙李村的伍奢冢,“阴阳城”等,均能证明伍子胥曾在利辛大地上轰轰烈烈地演绎过豪情故事。

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    伫立禅阳遗址,我心澎湃。谁能想到,这一片旷野,当年曾是香烟缭绕,人头攒动的古刹,更是伍氏家族在历史风雨中跌荡起伏的地方。黑土地也许还似千年前的黑土地,太阳还是千年前悬挂的那一轮,但这风雨是不是当年吹拂飘落在伍员身上的那片风雨了呢?我想,古遗址的价值并不在于它的或金或宝,而在于它承载了多少光阴的故事,印证了多少岁月的履痕。

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  或许,对于无限的时间来说,故事永不会结束。正如我,此时此地,心情始终静不下来,一直处于激奋愉悦状态之中。心儿驻留在禅阳寺的大土谷堆上,生出许多感喟与联想。孤单、沉寂却又丰盈的土孤堆,勾勒了伍氏家族历经风风雨雨的身影,并把他们的这段含英年华定格汇聚,如今成就了我们后辈人感念利辛先贤的奢望。利辛因他们也因你而美丽。
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    历史的华光仍按自己的轨迹划过天空。谁人都不能阻挡。但历史遗迹却能留下它的影子,抚慰我们的心。
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