亳州论坛|药都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风语者

古城之思善故国考

6、手工粉皮+ o* n# w+ I1 {) J) y( f" k. b% _5 P/ v
7 t& }' H$ ?( K( _
    在老井的旁边就是古城居委会白庄,这里是古城传统的绿豆粉皮加工生产地,我们在查看老井的时候,一户居民刚好正在离老井20来米远的地方加工粉皮。) k" V3 _% F3 _) t
" [3 [$ h7 `+ T: l8 }; W/ @
    一口硕大的地锅里,水已经接近沸腾,一位30多岁的师傅熟练地舀了一勺粉汁倒进一个铜锣样式的容器中,把容器在大锅里快速旋转,很快粉汁凝固在容器底部,然后师傅把容器放进旁边的水缸里,一位坐在水缸旁边的妇女迅速把凝固在容器底部柔软的粉皮取下来,然后小心地放在旁边的专门用高粱秆制作的晾晒篦子上。等一个篦子上放了三四张粉皮后,旁边的人就把篦子搬走放到附近的空地上,另外再放好一个篦子。等篦子上的粉皮晒干了,就可以取下来包装出售了。# C8 J( e% p% b$ R  O

# Q' d# d4 {0 b7 N6 A: l    “我们村生产的粉皮全部使用绿豆粉,都是一样用手工生产。”30多岁的师傅边熟练操作着边介绍他们生产的粉皮。" m+ ~  g& K4 h7 m- T& _" O

' K4 i  r% f5 v" x! W0 f    据王立杰介绍,由于这里的绿豆粉皮都是使用纯绿豆,口感好,方便烹饪,每到春节期间都供不应求,周边顾客都是直接到村里来买。/ j) G& w2 ~9 x* d; h" X3 i

风语者 发表于 2012-3-24 09:49 + |# X' q! n( P
非常感谢,什么内容的,可以看一下吗?我现在是正式会员吗?

7 U9 U1 {" k4 U. |# {7 _欢迎你多来这里交流,这里发帖升级很快,你应该是亳州人吧,对古城很了解

在王倒座周围的村子里的个别人家还遗留有古墓的石碑,墓砖等文物。去年过春节我去那几个村子问过。我希望古城镇政府有关人员到那几个村子里走访一下,把那些东西搜集一下,我就怕村里的人把那些东西砸烂建房就很麻烦了。现在这些东西村里人只是用来磊猪圈,砌井台,挡茅厕而已。

我是亳州古城镇北,冯庙村的,现在深圳做安防工程的

我发的帖子怎么老要审核呀?

风语者 发表于 2012-3-24 10:25 ' e  V3 P* v- K* F
在王倒座周围的村子里的个别人家还遗留有古墓的石碑,墓砖等文物。去年过春节我去那几个村子问过。我希望古 ...

9 U  H1 Q: y' `7 W6 O# J5 u: \我当时是和镇政府的工作人员一起去的,也听他说当地还有很多东西,但由于时间问题我们也没有仔细查访,找到线索我们媒体可以继续关注支持

风语者 发表于 2012-3-24 10:27 9 s$ ]: x1 G6 T, x* `7 y4 \1 w8 P
我是亳州古城镇北,冯庙村的,现在深圳做安防工程的
: {' K% w5 x6 G8 y
亳州人到外地发展还是关心家乡,值得敬佩,

风语者 发表于 2012-3-24 10:29
7 Q3 J- H& F1 y# W  `6 m( N我发的帖子怎么老要审核呀?
) f0 Y0 X7 K8 q) O( l
由于不熟悉论坛管理,想给你升级,我还没找到怎么升级,见谅

古城既然我们对外宣扬是中国古镇,只有凤毛麟角的关文献记载,没有任何东西可以进一步佐证,古城就古的就显得少理无据,没底气。我希望镇政府的相关人能关注这个事情。仅靠个人完成这个事情真是力不从心啊

今日的国考就像古时的考状元啊,有权有势之人,中饱私囊,横行官场,真是“一人得道,鸡犬升天”啊!