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 热贡,百年唐卡绘出的金色谷地——2013年青海黄南州同仁县自助游攻略

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发表于 2013-9-26 19:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  清晨被炊烟缭绕的郭麻日村
  藏族民谚说:“虎豹的斑纹在外,而人的斑纹在内。”青海省黄南藏族自治州同仁县,这个自古以来被称为“热贡”的地方,他的人文风情和自然风光正是我准 备用“斑斓”来形容的——由外及内的斑斓。我在同仁县游荡了七天,每一天都眼花缭乱、感慨万千。在不得不启动归程的那一日,还在叹息,对于这个“热贡”, 实际上我仍然是仅得窥其一斑。

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  五彩斑斓的郭麻日寺
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  庄严与悠闲

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  隆务河穿山而过,夹着黄沙冲入清澈如镜的黄河
神秘的斑纹-於菟舞
  我们的童谣唱道:“从前有座山,山里有个庙,庙里……”但现在,这个庙里没有和尚,却有一位“拉瓦法师”,率领着村里一队虎虎生风的青年。
  我要讲的这个“故事”——更确切地说,是个实事——我们在同仁县年都乎村北面山包上这个院内拉着风马旗,院外竖着“拉则”的小庙里,好奇地围观那群青年赤祼着上身,把裤脚卷到大腿,抓起煨桑的香灰,互相扑打涂抹全身,阳光透过树叶的缝隙,灰粉在光束中飞舞,空气中弥漫呛鼻的香味和烈酒的味道。
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  於菟们裤管高挽,赤祼着上身,相互抹着草木灰
  很快,那些精神饱满的青年变得“灰头土脸”,但神气更加昂然,挺胸收腹,大喇喇虚张双臂,靠墙边站定。几位神情庄重的“村民”手执毛笔上前——实际上 这几位看似普通村民的人却是当地著名的唐卡画师,年都乎村乃是热贡文化中的一个唐卡艺术之乡——这些画师用毛笔醮饱墨汁,在“灰头土脸”的青年们脸上信手 勾、抹、涂、画,一张狰狞表意的象形虎脸生动古朴,有如上古青铜文物器皿上的兽面图案,叠加在灰扑扑的人脸之上。
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  扮虎驱妖於菟舞
  随即画师在青年的身体、手臂、腿脚上飞快地画出水波样的虎斑纹和铜钱样的豹斑纹。蓦然想起闻一多为徐志摩的《猛虎集》设计的封面装帧,墨汁淋漓,似乎 信手几笔,窥斑却如见虎行,隐隐生风。但这里是青海甘肃边界安多藏区热贡地区的一种古老神秘而独特的乡村文化,这种虎豹形化妆是他们的乡祭活动“於菟 (wū )舞”的准备。
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  巫师用兽皮做成的面鼓,指挥着整个法事活动
  实际上我经历的这些虎纹豹斑的场景只是於菟舞的“一斑”,整个傩舞仪式更加复杂隆重,整个村庄都参加活动,主祭时间在每年的农历十一月二十日;而於菟 舞也只是热贡文化的“一斑”,整个热贡文化琳琅满目,无法一一胜数;热贡文化,则又是同仁县色彩斑斓的民族风情和自然风景相融相洽的一部分。
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  仪式最后,驱除了全村妖魔之后的於菟们手持串满圈馍的树杆,口叨鲜红的生肉,以“垫步吸腿跳”的动作舞向村口。

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  旺加寺佛塔与山色云天一体
-赞巴拉-扎连达耶-梭哈
  佛典中有《黄财神咒》,据《大藏经》载:释尊言说,此咒非但持诵,仅只视咒,即不生病。持诵此咒,无有愁苦忧恼,身体疼痛不生。此咒犹如宝瓶、如意宝、如意树,随其所欲,满众生所愿。若有人能持此咒者,衣食财宝多闻聪慧无病长寿,随所愿求,无不遂意,获福甚多。
  黄财神咒云:唵-赞巴拉-扎连达耶-梭哈
  我就住在“赞巴拉国际青年旅舍”。
  这是同仁县唯一一家面向“驴友、摄友、骑友、车友”的旅行客栈,旅舍的掌门人对人自称“赞巴拉”。他的“头衔”一大堆吓人一跳,诸如:“全国最大摄影 网站的总版主,中国摄影师协会副秘书长,上海工艺美术学校摄影教师,国内多家摄影杂志合作摄影师,SONY公司,NIKON公司签约摄影讲师等等。”
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  地域风情极浓的赞巴拉国际青年旅舍 @ 赞巴拉国际青年旅舍  
  实际上,“赞巴拉”这个人是一位一天到晚穿着一身到处是破洞的牛仔衣,戴厚厚的眼镜,表情假装很严肃,随时冒出一句冷笑话的香港藉上海男子。他在青海旅行而爱上这片高原,索性留下来,陆续开了两家“赞巴拉国际青年旅舍”。除了黄南州同仁县的这一家,另一家在西宁。
  在青海时间长了,赞巴拉学了一口藏式普通话。他对热贡地区的文化和旅游了如指掌,作为职业摄影师和摄影专业教师,对“风景”有独特的解读方式。赞巴拉 自称“掌门人”,微博叫做 @可爱的赞巴拉 旅舍的女老板网名叫作“踏破芒鞋走天下”,简称“芒鞋”,这位上海女子是位驴友,酷爱旅行,喜欢爬山,兼有南方人的温柔和北方人的豪迈。
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  赞巴拉旅舍宽敞的客厅
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  赞版明信片,是售卖的
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  手绘墙

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  客房钥匙小挂饰
  赞巴拉旅舍依山而建,后面有盘山公路通往高处的各个乡村,隆务人管这座山叫作东山;而隔着隆务河峡谷,对面一条山脉则叫作西山,南北走向的隆务河在这 两山之间的谷底奔腾,热贡大桥横跨峡谷两岸。黄南州的州府和同仁县的县府,就在峡谷里的隆务镇上。峡谷形成两阶台地,第一阶是临河而建的民居街道,古朴安 详,乃是青海省唯一的国家历史文化名城——隆务古城。古城上方的第二阶台地,一片金璧辉煌的屋顶铺陈至西山的山坡上,则是全国重点文物单位、甘青一带安多 藏区与拉卜愣寺及塔尔寺齐名的隆务大寺。而隆务镇北边一片,则是高楼迭起的现代新城区。更远处的河谷,绿树村庄,田亩阡陌,一派田园风光,金黄的青稞上 面,飘着一层桑烟。这大概就是同仁县藏语名称“热贡”的含意吧——“梦想成真的金色谷地”。
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  热贡,金色谷地中的艺术王国
血祭-与神灵的接触
  有人告诉我说热贡地区法会和民间祭祀活动加起来一年有300多场,平摊下来几乎每天都有活动,看起来不算太夸张,我们不得不错过加吾村的村祭,是因为我们要去参观尕队村的血祭。这场血祭,比於菟舞更神秘,更震撼人心。
  这一天是个大晴天,我们赶到尕队村时已经被晒得抬不起头来。手搭凉棚,村边的小高台上,个二郎庙,院内已经人群涌动,廊下树荫,站满了人。
  一些盛装的当地青壮年村民,非常惹眼,他们头罩一块长方形的织绣彩巾,用红丝辫带拦额系住,氆氇缠在腰间,左右肩斜挎彩色哈达,脚踏竖纹彩靴,手持扇面鼓,在庙内的院子里来回走动。神殿里彩幡织锦,彩塑彩画,目之所及,无处不彩。连神像也被彩幛遮住了大部分,我单膝跪下,从彩幛底下的缝隙里瞻仰二郎神 像——并不像佛像菩萨那么高大,塑像风格倒像藏传佛教壁画或唐卡里的蓝脸金刚力士,只是额头上有第三只眼。
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  令人“胆战心惊”的血祭仪式
  在热贡地区二郎神是自然之神,是山神,象征自然力量,具有禳灾除疾殃的能力。祈福和禳灾,是人类的本能愿望,是原始宗教最富特色的法术。法术亦被称为 巫术;主持法术的人,即法师,也被称为巫师。
  与插口钎同时的还有“上背钎”,即拉瓦法师得神启后,将十数根铁钎别在舞者的裸背上,灵舞者带着皮肉中的铁钎跳跃舞蹈,以娱神灵。另有一项血祭仪式被称为“开红山”,拉瓦获神启之后,用利刃把额头割破,将血洒向四周。
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  上背钎时背上留下了红红的手印
  拉瓦站在神殿前的台阶上,拿烈酒淋洒一把尾端系着彩布的铁钎,那些盛装青年依次来到拉瓦面前,半蹲下身体,将脸侧给拉瓦,眼疾手准,拉瓦取两根铁钎扎 入青年的双颊,令其用牙咬住钎尖,衔在口中。盛装青年连眉头都没有皱一下,被扎穿的面颊没有血,他们表情愉快而自信,站立一旁等候,有游客轻轻地问痛不痛,只是笑笑摇摇头。
  这就是血祭项目之一,人称“上口钎”。
  大约十来位盛装青年口衔从面颊扎入的铁钎,手执扇面鼓,“咚咚,咚咚”,踏步,跳跃,旋转;“咚咚,咚咚”祈求,神灵,同在;“咚咚,咚咚”除灾,禳病,留福。
  “咚咚,咚咚”鼓点,攥住,心跳。
  与插口钎同时的还有“上背钎”,即拉瓦法师得神启后,将十数根铁钎别在舞者的裸背上,灵舞者带着皮肉中的铁钎跳跃舞蹈,以娱神灵。另有一项血祭仪式被称为“开红山”,拉瓦获神启之后,用利刃把额头割破,将血洒向四周。
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  背钎不能拔下,只有等背钎在舞蹈中自然掉下
  持事者忽然宣布,拉瓦获神启愉悦,可为远方来的客人加持祝福,愿意给每人献哈达一条。我们连忙在威仪万端的拉瓦面前排队,一一躬身谢礼。我受橙色哈达一条,亦是我最喜欢的颜色,倍感荣耀。热贡地区的祭祀活动完全是一种民间信仰,纯粹的信仰,别无他求。
  所有仪式结束后,拉瓦祷告解除与神的通灵,山神脱体而去,拉瓦晕倒在地,众人赶忙上前搀扶,醒来之后,威仪全失,显得有些疲惫,与常人无异。
精美绝伦的唐卡艺术
  但“於菟舞”、“六月会血祭”、“法会”、“乡村祭祀”并不是热贡文化的全 部,还有缤纷多彩、精美而且充满宗教能量的热贡艺术,他们包括:唐卡、堆绣、木雕、泥塑、石刻、建筑、嚓嚓等艺术形式。其中,热贡唐卡最为著名,同仁县有 十几个乡村,从古至今,都因出唐卡画师而闻名,自明清起,热贡的唐卡即受到皇家的赞赏,现在,则除了寺庙,也受到世人的追捧,甚至在海外也大受欢迎,因而 热贡被称为唐卡艺术之乡。
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  专心绘制唐卡
 
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