亳州论坛|药都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我走涡河

我走涡河4 @, U- ?4 s7 O
     过了一个星期,腿不怎么痛了。
上个星期,那次为广大市民关注的沿涡河徒步走,我也参加了,有几个朋友知道我参加了,也领略了我迟缓的身姿,但没见到我写博,问我为何不“博”大家一笑?我说:不好意思,得了最后一名,怎好意思?
这个活动因为名字太长,没法记全,我就简单地说成是“走涡河”(到网上一查,全名叫:中国亳州“和谐年份杯”“道源寻家”沿涡河徒步邀请赛)。活动宣传一开始,我就鼓动家属参加。可她担心走不到大寺,赛前一天变了卦,我说:“走不到大寺,可以在中途就折返啊。”一句话便打消了她的顾虑,第二天就参加体验了。不想赶到出发地点时,大队人马早出发多时了。我们几人便跟在后面,经过人民大桥时,被行人指指戳戳,说我们是“杂牌部队”。
如果问这次走涡河有什么斩获的话,那就是得了几个第一。从花戏楼出发走到大寺,如果按上下游的角度来说,我们是处在最下游,下游中最下;如果按从西向东的方位上来说,我们始终处在最西面,方位上的第一;如果从时间上来说,我们是最后一个到大寺,名次上的倒数第一。我的天,一不留心,连得三个第一入囊,一边偷着乐去吧!
其实,这也不全怪我们。本来,开始时我们的后面有个79岁的老人,有他殿后,别说我们心里多踏实了。可是,赛事组织者担心老年人身体状况,走到快一半时,用摩托把这位参赛中年龄最大的选手“嘟嘟”接走了,这下,我们绝望了。后来一想,反正是“杂牌”的,奥运精神里不是有一条“重要的是掺和”嘛,想罢,也倒淡定不纠结了(一句话出现了两个网络热词)。于是,我们开始漫不经心地逶迤顺河漫步。见到前面有个黑压压的大树林子,我提醒大家:“注意了,前面说不定有游击队在打埋伏。”因为根据游击战术规则,大部队经过后,遇见像我们这样的散兵游勇,通常那些土八路是不会轻易放过的。
既然是体验,那就自由些吧。我们经过了一片杏林,便走下河坝子钻进果林,伸手摘一枚尝尝,还行,便走到果农的杏摊子前,买了好几斤杏,又用水认真清洗了,边吃边上路。后来,又见到远处一棵树下栓着一头驴,我对家属说:“要不要走上前,让驴踢几下?”妻子不解。我说:“你不是下午安排打麻将嘛,知不知道亳州牌场上有两句俗话?坐杏(兴)筐里了,兴得跟驴踢的样!”晚上,妻回家时果然大胜报捷。
        后来,一路上走走停停,遇见摘桃子的买了桃,饿时坐在树荫下吃面包,走到河边观看别人垂钓,遇见药农,向人请教中草药的名称,还遇见有个70多岁的老同志,他新买的照相机,非要为我们拍一段视频,我们又当了一次群众演员。最叫人难忘的是,我们遇见高人了!涡河岸旁,绿树环映,清风习习,有三间茅屋,门前有一白发老翁,上身赤膊,手把一茶壶,躺在睡椅之上,面前有一木桌,桌上一收音机里放着豫剧。世外桃园,仰望林下,结庐人境,归隐田园,使我也觉得“久在樊笼里,复得返自然”。前面那些人光知道埋头往前赶路,岂不知道“道源寻家”所寻的家正在这里!
快走到大寺闸时,双腿开始发酸发胀。其实我平时特别喜欢徒步。小时候下乡走亲戚,六七岁时,一走就走三四十里路。有了这样的童子功,等到十七八岁下放时,就更不怕什么了。那时往返知青点就经常说走就走,有时还能扛着半口袋红芋回城呢。可是,现在毕竟腿开始痛了,回忆半天也挡不住当下的痛。我就想了:你说,这么跟着瞎起哄,图的个啥呀?就图的个腰酸背痛?以前有苦有累,唯恐避之不及,而今寻苦,生怕落在人后。
如果说走到大寺这段体验有什么收获的话,就是提出了这么一个问题。以前,生活不好,吃的苦受的罪不知有多少,可现在,日子刚好没几天,又开始找苦寻累了。看来,人来到这世上,就是受罪的。是不是因为人的原罪呢?不去想了,身上一身汗,头上烈日晒,心里盼着尽早走到头,因为十九里集上的酥肉店里,早已有人打电话来催了,到时,两瓶啤酒一喝,回家热水一洗,睡罢一醒,又是一个新我。
妻子昨天说了:下次我们还参加吧?
我暂时没考虑清楚,没有明确表示。3 O: [! X6 o/ y/ a) e
, y% [. o5 q( P0 A
作者:佘树民
拜读佘老师精彩佳作

要是和你分在一个组就好了,你找到家了,我们都没找到。本来我也是想这样慢慢走的,因怕同队的其他人说话,结果只能做个匆匆过客啦,好遗憾。你是真正的智者。

是亳州作协的佘主席吗?他的新浪博客是个大宝库。

风语者 发表于 2012-6-26 13:36
; ]) I6 m: o( f  ?; k0 g是亳州作协的佘主席吗?他的新浪博客是个大宝库。

& M7 l- Q' E" }6 v  T是的~

拜读~

没参加的路过支持,俺就是一个路过的看客

徒步每周都有!每周6花戏楼广场集合,8点准时出发,欢迎参加!

亳州徒步群165310456 欢迎加入徒步进行下去

安意如?