亳州论坛|药都论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小洪河沿岸所拍植物,谁能全部认出来有赏

6月16日,30多位亳州驴友从市区花戏楼广场出发,一路沿小洪河徒步到古井镇,由于时间原因,我只在最后阶段体验了一段.就是这一段,我发现,小洪河沿岸生态良好,植物丰茂,突发奇想,把沿河看到的一些植物拍了下来,看看有哪位达人能够认识出来这些植物.先说明,从我自己的生活经验来说,这些植物可以认出一大半,能说出它们的名字和用途.( L  f! v. F% D; g
到野外走走,看看这些植物生长,记住它们的名字也是很有意思的事情.
, a& C5 I: f- I: @$ H' A* N
先看看这样的环境里面植物的种类多么丰富,不要怕热,拿起小米在里面找 吧,很多都是你叫不出名字的

编号:小洪河植物1号
' A9 p* O& S3 l1 g1 j# \这个是我们经常提到的,可以吃,现在到饭店里几乎都可以看到,你能说出名字吗

编号:小洪河植物2号
. G2 v. C% G! L* j" Z( g' E( s9 M这个也是我们这里常见的植物,它的块茎可以食用,清脆可口,也可以作为中药,小时侯喜欢挖它的嫩芽,生命力非常强,只要一小段根就可以繁殖

编号:小洪河植物3号0 t5 x, X2 `) J  I; L0 a- ~! A
这个是我们皖北常见的一种树的幼苗,长大的树结一种红色的球球

编号:小洪河植物4号
9 Y8 b0 t8 `9 o- g0 E- g* Y" b0 q这也是皖北常见的树种之一,长大的树春天的时候会长出一种像小皮钱的种子,可以食用

编号:小洪河植物5号; U2 Y* U: X, h+ U+ a
这两副图片上的物种都像臭黄蒿,但闻起来不臭,他们形态相近,只是由于因为离水源的远近而生长出来的叶子不一样,判断是一样东西,叶疏的可能是变种.; b! \" G8 z: ^
可不要以为是小松树,它们是一年生草本.

编号:小洪河植物6号6 i8 m: b' t- d- }9 r
这是亳州常见药材的幼苗,估计大家都能看出来,这是老乡在河岸边培植的

编号:小洪河植物7号. @3 c6 w+ Q+ e" ~% r9 F
这个长的很像一种药材,但它不是,等到秋季的时候它是最挨不的的,它的种子又粘又臭,具体什么名字我也不知道,要请教高手

编号:小洪河植物8号
: o6 G& W/ l( t+ `- ?/ U这两张都是亳州常见的树种幼苗,它结的果实可以吃